8 мифов о турецкой недвижимости: развенчано!

Задумывались ли вы когда-нибудь, что многие наши представления и убеждения о Турции, турках и турецком жилье преувеличены или являются общепринятыми клише? Порой бывает сложно понять, где правда, а где нас ввели в заблуждение. И несмотря на то, что существуют разные мифы о местной недвижимости, инвесторы из России и стран СНГ приобретают квартиры и дома в республике рекордными темпами. 

В этой статье мы развенчаем популярные мифы о Турции, которые напрямую связаны с покупкой апартаментов в этой колоритной стране. 

Миф 1. Покупка турецкой недвижимости – это сложный процесс

Существует множество юридических процедур, через которые вам придется пройти во время переоформления собственности при покупке недвижимости в Турции. Однако если заручиться поддержкой опытных специалистов из риелторской компании, то процедура может пройти достаточно быстро и легко.

В последние годы турецкое правительство значительно упростило процедуру приобретения недвижимого имущества для иностранных покупателей. После подачи заявления на передачу прав собственности нет периода ожидания, а вся сделка может занять всего три дня.

Покупка недвижимости

Миф 2. Покупка жилья в Турции – это очень дорого

Еще одна причина, по которой люди из разных стран сомневаются в покупке недвижимости в Аланье – это мнение, что это очень дорого.

Цены на недвижимость в Турции ниже, чем во многих европейских странах. Вполне понятно, что многое зависит от качества жилья, от места его расположения, города, инфраструктуры. Однако такая инвестиция вполне посильна жителям из других стран даже со скромным доходом.

В Аланье, любимом городе многих иностранцев, цены на квартиры начинаются от 40 000 евро. Эта сумма разительно отличается от запредельных ценников на квартиры в Москве или Санкт-Перербурге. Кроме того, иностранцам предоставляется возможность оформления банковской ипотеки или беспроцентной рассрочки от застройщика. 

Но следует отметить, что стоимость жилья в Турции стабильно повышается. Так в 2021 году цены на апартаменты выросли более чем на 32%. Такая тенденция отмечается и в 2022 году, только за первый квартал этого года зафиксирован рекордный рост стоимости жилья – 96,4%.

Деньги

Миф 3. В Турции очень дорогая жизнь

В сети можно встретить информацию о том, что жизнь в Турции обходится дорого и цены здесь очень высокие. Все познается в сравнении. 

Дорого ли жить в Турции? Если сравнивать цены на основные потребности, такие как покупка продуктов питания, транспорт и коммунальные услуги – то это заблуждение. Согласно результатам Института статистики Турции относительно покупательской способности расходов на конечное потребление, Турция является самой дешевой страной в Европе для проживания.

Например, квартиру с одной спальней в Аланье можно снять примерно за 300 долларов в месяц. Это очень разумная цена, если учесть, что средняя стоимость аренды квартиры с одной спальней, к примеру, в Москве составляет $1000 в месяц. Но отметим также, что с февраля 2022 года, стоимость ренты повысилась в 2,5-3 раза из-за очень высокого спроса со стороны граждан из России.

Коммунальные услуги в Турции также очень доступны. Например, в среднем счет за электричество, воду и вывоз мусора составляет всего 50 долларов в месяц. Это намного меньше, чем за коммунальные услуги в европейских странах.

Транспортные расходы в Турции также относительно низкие. Билет на автобус в среднем стоит около 0,50 долл, а поездка на такси обойдется в среднем в 10 долларов. 

Приятно радует ценник и на лекарственные препараты в аптеках.

Хорошо ли жить в Турции? Не просто хорошо, но и выгодно! Очередной миф развенчан.

Турция

Миф 4. Турецкое правительство сможет забрать недвижимость после смерти владельца

Миф о том, что правительство сможет забрать вашу недвижимость после смерти так же не является правдой. В Конституции Турции с 1982 года четко закреплено право на частную собственность. Согласно 36 статье "частная собственность не может быть изъята, за исключением случаев, когда это необходимо в общественных интересах и при условии предварительной компенсации в соответствии с законом". 

Прежде всего, это не выгодно Турции, поскольку республика заинтересована в притоке иностранной валюты, в том числе доходов, полученных от продажи недвижимости. Никто ничего у вас не отнимет, можете быть спокойны. Это очередной миф.

Турецкая недвижимость

Миф 5. Будут сложности с языком, а значит и во всех сферах жизни.

Еще один популярный миф, что из-за незнания турецкого языка вам будет трудно жить в этой стране. На самом деле, турки очень гостеприимны и сделают все возможное, чтобы помочь, если вам потребуется помощь в чем-либо. 

Английский и русский – самые распространенные иностранные языки в Турции. Огромное количество иностранцев, живущих и работающих в этой стране, не знают турецкого языка, и это никак не ущемляет их права, не мешает найти работу и не усложняет жизнь нерезидентам. Более того, многие компании специально размещают объявления в поиске сотрудников со знанием иностранных языков, так что в поиске работы так же не будет проблем.

Не возникнет языковой барьер и в курортных городах на южном побережье Средиземноморья. В таких городах как Анталья и Аланья большое количество выходцев из постсоветских стран. Вы всегда сможете услышать родную речь в кафе и ресторанах, в магазинах и аптеках. В клиниках часто имеется персонал, который свободно говорит по-русски.

И это вся правда о жизни в Турции. Прощай еще один миф.

Турецкая недвижимость

Миф 6. Если покупать квартиру и не жить в ней, то надо будет постоянно приезжать и проверять ее

Это тоже один из популярных мифов. Для решения данного вопроса вы можете воспользоваться услугой гарантированной аренды, которую предоставляют риелторские компании в рамках постпродажного сервиса. Это один из самых прибыльных вариантов заработка на своей недвижимости за рубежом. 

Чтобы воспользоваться услугой, достаточно подписать договор, в котором будет четко указан процент или фиксированная сумма чистого дохода за год. По условиям такого сотрудничества все заботы по содержанию жилья, поиску арендаторов и их заселению, оплате коммунальных платежей и решении других бытовых моментов берет на себя агентство недвижимости. Рекомендуем внимательно ознакомиться с каждым пунктом контракта, чтобы надежно защитить свои права.

Если сдавать в аренду свои апартаменты вы не планируете, вы можете воспользоваться услугой доверительного управления. Это когда агентство берет на себя все заботы по обслуживанию ваших апартаментов за вас во время вашего отсутствия. Это решение подходит, если вы хотите отдыхать в Турции, зная, что ваша квартира находится в надежных руках.

Агенты недвижимости

Миф 7. Агентам по недвижимости в Турции нельзя доверять 

К сожалению, данный пункт нельзя назвать "100% заблуждением". Случаи мошенничества в сфере недвижимости могут встречаться, как впрочем и в любой стране. Государство всячески борется с этим. Недавно был принят новый закон, согласно которому все риелторские фирмы могут работать только при наличии офиса, компетентного персонала и, самое главное, лицензии.

Для выбора агентства не помещает ознакомиться с репутацией компании, узнать сколько офисов, есть ли награды, какой штат сотрудников, как давно оно работает на рынке. Рекомендуем также проверить информацию о компании в интернете, в частности посмотреть страницы в социальных сетях, взглянуть есть ли видео на YouTube-канале агентства. Если на ресурсах компании контент регулярно обновляется, то вы можете смело обращаться в такую компанию. 

Резюме

Если вы рассматриваете возможность переезда в Турцию – не верьте всему, что слышите! Существует множество мифов о турецкой недвижимости, которые просто не соответствуют действительности. Не позволяйте недостоверной информации остановить вас на пути к реализации мечты о собственных апартаментах на лазурном побережье Средиземного моря.

Надеемся, что эта статья была информативной и полезной. Если у вас все же остались вопросы, вы можете оставить заявку на обратный звонок и мы с удовольствием дадим исчерпывающие ответы на них!

Читайте также: "Параметры элитной недвижимости в Алании"