Гражданство в Турции за инвестиции в недвижимость

С целью привлечения иностранных инвестиций в 2018 году закон о получении турецкого гражданства за инвестиции существенно упростили.

Если раньше минимальный инвестиционный порог составлял $ 1000 000, то сейчас достаточно купить недвижимость стоимостью от $250 000. Причем это может быть как одна фешенебельная вилла, так и несколько более бюджетных объектов. Главное, чтобы суммарный вклад в сектор недвижимости составлял $250 000. Важно отметить, что сумма вложений учитывается непосредственно от кадастровой стоимости недвижимого имущества. 

Безусловно, столь привлекательные условия по получению гражданства в Турции при покупке недвижимости вызвали неподдельный интерес у иностранцев и количество желающих оформить подданство страны существенно возросло. Так, в 2020 году за счет иностранных инвестиций государственная казна республики пополнилась на $1,5 млрд, а иностранные инвесторы получили турецкие паспорта.

Получение турецкого гражданство за покупку недвижимости в 2022 году

Получение гражданства Турции за покупку недвижимости в 2022 году

Приобретая шикарную виллу или апартаменты в современном жилом комплексе, следует понимать, в чем заключается разница между турецким видом на жительство и гражданством страны. Для получения ВНЖ за покупку апартаментов подойдет абсолютно любой объект без какого-либо минимального ценового порога. То есть вы можете купить самую недорогую квартиру в Турции и это будет основанием для оформления вида на жительство, который необходимо продлевать каждые 1–2 года. По прошествии 5 лет проживания в республике по икамету, вы можете смело претендовать на турецкое гражданство. 

Если ваш бюджет позволяет и вы желаете получить турецкое гражданство способом инвестиций по ускоренной программе, тогда выбирайте элитное жилье или несколько апартаментов суммарной стоимостью от $250 000. Тем более, подданство страны открывает много новых возможностей для иностранцев, а недвижимость, расположенная на курорте, всегда отличается высокой ликвидностью и отличным инвестиционным потенциалом. К тому же турецким правительством максимально упрощены бюрократические моменты и процесс получения гражданства за инвестиции занимает всего несколько месяцев.

Право на подачу заявки предоставляется иностранным инвесторам с официальным источником дохода, у которых не было зафиксировано нарушений визового режима и депортаций из страны.

Также важно отметить, что турецкое гражданство выдается только первому заявителю, то есть если покупатель оформил подданство Турции за покупку определенного объекта, и будет его перепродавать, следующий владелец уже не сможет стать резидентом республики за инвестиции в этот же самый объект. Исключение – если прежним собственником был коренной житель турецкого государства. 

Порядок получения паспорта Турции

Процедура получения подданства Турции достаточна простая и выполняется в течение 3-х или 4-х месяцев, причем заявителю не обязательно владеть турецким языком либо проходить какое-либо официальное собеседование.

Как получить турецкий паспорт за инвестиции в недвижимость процедура

Существует определенный порядок получения гражданства Турции за покупку недвижимого имущества:

  1. Получение турецкого ИНН. Yabanci Kimlik или номер налоговой регистрации выдается непосредственно в налоговой службе Турции. 
  2. Открытие банковского счета на территории республики. Многие финансовые учреждения Турции доступны для открытия счета как в иностранной валюте, так и в турецких лирах. 
  3. Выбор и покупка апартаментов. В 2022 году произошли некоторые изменения при заключении договора купли-продажи объекта. Теперь, чтобы купить недвижимость, необходимо предварительно обменять иностранную валюту, эквивалентную кадастровой стоимости недвижимости, на турецкие лиры. Это делается обязательно в банке, которым выдается подтверждение о проведении конвертации валют. Банковская бумага предоставляется непосредственно при оформлении ТАПУ – права собственности на имущество. 
  4. Получение сертификата соответствия. Оценка объекта проводится в обязательном порядке уполномоченными органами из управления Кадастра и правительственными структурами республики. В экспертном отчете прописывается вся необходимая информация, касающаяся оценки недвижимого имущества. Заявленная продавцом цена должна быть конгруэнтна оценочной стоимости, указанной в заключении эксперта. 
  5. Подача заявки на турецкое гражданство. Проведение транзакции обязательно должно быть зафиксировано банком, чтобы платеж можно было подтвердить. Если рассчитаться “живыми” деньгами с продавцом, вы не сможете получить подданство Турции. С банковской бумагой, подтверждающей платеж, и сертификатом соответствия вы подаете заявку на гражданство непосредственно в миграционную службу республики либо через турецкое консульство в своей стране. 

Турция – одна из наиболее доступных стран по получению турецкого подданства. К тому же, по законам республики у вас может быть двойное гражданство в Турции и вам нет необходимости отказываться от своего, если только со стороны вашей страны нет каких-либо ограничений и запретов. То есть вы свободно можете иметь, допустим, российский и турецкий паспорт одновременно.

Какая недвижимость самая выгодная для инвестиций под гражданство Турции

За покупку какой недвижимости можно получить гражданство Турции

Программа получения гражданства за инвестиции распространяется на покупку облигаций и государственных ценных бумаг на сумму от $500 000, открытие фирмы с предоставление 50 рабочих мест жителям Турции, а также за вложение капитала в сектор недвижимости в размере от $250 000. Причем не играет никакой роли, какой это будет жилой фонд – первичный или вторичный. Главное, чтобы кадастровая стоимость недвижимого имущества достигала требуемого инвестиционного порога. Вы можете инвестировать от $250 000 в любой тип недвижимости:

  • апартаменты в современных жилых комплексах с собственной инфраструктурой;
  • шикарную виллу у моря, элитный таунхаус, уютный коттедж;
  • помещения коммерческих назначений – магазины, рестораны, кафе, офисы, склады;
  • земельные наделы. 

Условия получения гражданства в Турции являются одинаковыми для любого фонда жилья. Тем не менее, приоритетным направлением является недвижимость на первичном рынке. Это обусловлено возможностью приобрести имущество от застройщика по демократичной цене, особенно на этапе котлована или чертежа проекта, когда стоимость объекта ниже на 30–40% от рыночных ценников.

Объекты могут располагаться в любом регионе Турецкой Республики. Законность сделки должно подтвердить Управление градостроительства и охраны окружающей среды. Обязательным условием для сохранение подданства страны является сохранение за собой права собственности не менее 3-х лет. Это значит, что если вы захотите перепродать объект для получения прибыли, но сделаете это раньше, чем пройдет указанное время, вы лишитесь турецкого гражданства. 

 Турецкий паспорт – преимущества для иностранцев

Что дает турецкий паспорт

Получив резидентство страны, иностранный гражданин может пользоваться рядом привилегий:

  • посещать более 110 стран мира без визы;
  • оформить визу Е2 для подачи заявки на ВНЖ в США;
  • открыть бизнес-визу в Великобританию;
  • иметь двойное гражданство при условии запрета вашей страной;
  • законное пребывать на территории Турции неограниченное время;
  • получить работу без нарушения турецких законов;
  • оформить гражданство на супругу(а), детей до 18 лет;
  • рассчитывать на бесплатное обучение для своих детей в государственных школах;
  • пользоваться социальными льготами и получать качественное медицинское обслуживание;
  • не испытывать языкового барьера, поскольку в Турции проживает достаточно много русскоговорящих граждан. 

Менеджеры Gursoy Development – одной из ведущих строительных компаний в Турции, детально проконсультируют, как оформить ВНЖ или получить турецкое гражданство иностранцу за инвестиции в сектор недвижимости.

Сотрудники расскажут, какие вам понадобятся документы и помогут выбрать подходящий для вас объект и предложат максимально выгодные условия покупки апартаментов на берегу Средиземного моря. 

Читайте также: «Переезд в Аланию на ПМЖ: что нужно знать»