ТАПУ в Турции: что дает, как оформляется и сколько стоит

Турецкая республика славится благоприятными климатическими условиями, стабильной экономикой и высоким инвестиционным потенциалом в секторе недвижимости. Рынок жилья в Турции представлен огромным выбором жилых и коммерческих объектов в широком ценовом диапазоне. Это позволяет подобрать недвижимое имущество практически каждому покупателю на любой вкус и бюджет. 

Приобретая недвижимость, потенциальному владельцу предстоит решить вопрос по оформлению права собственности. Поэтому целесообразно изучить, что такое ТАПУ в Турции и как его получить, где выдается этот документ, сколько стоит его оформление, каких видов он бывает. 

Tapu – правоустанавливающий документ в Турции

ТАПУ в Турции что это такое

Tapu – это свидетельство о праве собственности, выдаваемое как местным, так и иностранным гражданам при покупке недвижимого имущества на территории Турецкой республики. Оформление ТАПУ в 2022 году проходит быстро и просто. 

Право собственности может быть оформлено как на физических, так и юридических лиц. Возрастных ограничений на право владения имуществом нет: в Tapu вписывают и взрослых, и детей. 

Собственность оформляется как на одного человека, так и на нескольких. Они могут владеть как одинаковыми долями, так и разными – этот вопрос они уже решают между собой. Согласно турецкому законодательству, каждый собственник, прописанный в Tapu, при условии согласия всех остальных владельцев имущества имеет право продать свою долю. 

Важно!

Земельный надел, на котором возведен объект – будь то жилой комплекс либо же отдельно стоящая вилла, также присваивается новому владельцу и прописывается в титуле. 

Читайте также: «ВНЖ в Турции за покупку недвижимости».

Оформление Tapu в Турции для иностранных граждан

Как оформить ТАПУ в Турции иностранцу в 2022 году

Процедура оформления ТАПУ одинакова для всех: как для местных, так для иностранных граждан, за исключением одного лишь требования к иностранцам. Отличие заключается в получении разрешения на приобретение недвижимости лицом другого государства. Документ выдается в Военном Комитете Турции и подтверждает, что объект не имеет стратегически важного значения для республики и не находится под охраной турецкой армии. 

В свидетельстве о праве собственности, выданном на территории Турецкой Республики, будет прописана не площадь строения, а общая площадь земли или же ее часть, которая принадлежит владельцу. Также в ТАПУ вы не найдете точного адреса – ни названия улицы, ни номера дома, там будет прописан кадастровый номер участка. 

В момент передачи права собственности должны лично присутствовать как продавец, так и покупатель. Также процедурой оформления могут заниматься лица на основании доверенности на право продажи и приобретение недвижимого имущества. 

Что касается стоимости объекта, прописанной в ТАПУ, следует отметить, что она может отличаться от рыночной в меньшую сторону. 

Также стоит учитывать, что после получения права собственности необходимо переоформить абонентские номера на свет и воду на свое имя.

Частые вопросы от иностранных покупателей недвижимости

Частозадаваемые вопросы об оформлении ТАПУ в Турции

Можно ли получить вид на жительство по ТАПУ?

Покупка недвижимости на территории Турции является основанием для получения ВНЖ. Приобретая объект любой стоимости, иностранец может оформить икамет сроком на 1–2 года с возможностью дальнейшего продления. Через 5 лет проживания в республике по турецкому виду на жительство иностранный гражданин получает право претендовать на подданство страны. А если сумма инвестиций в сектор недвижимости составляет от $400 000, гражданство Турции оформляется в течение 4-х месяцев. 

Какие документы нужны для получения ТАПУ?

Для оформления права собственности в Турции требуется минимальный пакет документов:

  • ваш загранпаспорт, действительный на момент предоставления от 6-ти месяцев;
  • личные фото 3х4 – 3 шт.; 
  • турецкий ИНН, заблаговременно полученный в Налоговом управлении Турции;
  • справка о конвертации иностранной валюты в турецкие лиры, требуемая с 24 января 2022 года.

Помимо документов, необходимо предварительно открыть счет в одном из банков республики для перевода суммы за приобретаемую недвижимость. 

Кем выдается ТАПУ?

Tapu выдается в Управлении земельного кадастра непосредственно по месту расположения недвижимого имущества при заключении договора купли–продажи объекта. Документ оформляется в присутствии присяжного переводчика, который должен поставить свою подпись. В противном случае Tapu не будет иметь никакой легитимности. Также должен быть составлен акт о том, что покупатель и продавец не имеют каких-либо претензий друг к другу. В книгу регистрации недвижимости вносятся данные о новом собственнике и ему выдается ТАПУ на его имя. 

 А если с вами случился такой инцидент – вы потеряли Tapu. Это не катастрофа, так как его восстановление занимает всего лишь один день. 

Как проверить ТАПУ в Турции?

Перед тем, как вы приобретаете объект, целесообразно проверить его на наличие различных обременений. То есть, нет ли ипотечного кредита на объекте, не находится ли недвижимость в залоге, не подписаны ли какие-либо соглашения на дарение/отчуждение и т. д. 

Чтобы проверить приобретаемый объект на отсутствие каких-либо задолженностей или отягощений, необходимо отправиться в кадастровую палату, где вам предоставят полную информацию о предыдущих собственниках.

При покупке вторичного жилья необходимо также убедиться в отсутствии задолженностей по уплате налогов, айдату, электричеству, воды и т. д. Если вы имеете дело с первичной недвижимостью и оформляете рассрочку от застройщика, вам могут выдать ТАПУ с обременением, как и в случае с ипотекой, до погашения всей суммы. После того, как будет внесен последний платеж, обременение снимается. 

Сколько стоит оформление ТАПУ?

Стоимость оформления ТАПУ в Турции на 2022 год ориентировочно составляет от €1 000 до €2 000, в зависимости от типа приобретаемого имущества (квартира, особняк, земельный участок, коммерческое помещение и т. д.). 

Итоговая сумма устанавливается государственными службами с учетом:

  • гербового сбора;
  • единоразового налога на недвижимость, который составляет 4% от прописанной в ТАПУ стоимости;
  • ежегодных и ежемесячных налоговых ставок на имущество, размер которых незначительный.

Как выглядит Tapu?

В Турции предусмотрено 2 вида ТАПУ, каждый из которых выдается в зависимости от типа приобретаемого недвижимого имущества. Для земельных наделов с готовой постройкой предусмотрен Tapu красного цвета, для участка без какого-либо здания – синего. 

В красном ТАПУ прописываются такие сведения, как:

  • адрес объекта недвижимости;
  • координаты и состояние земельного участка;
  • тип и характеристики недвижимого имущества;
  • кадастровая стоимость объекта;
  • данные о предыдущих владельцах и новом собственнике;
  • площадь приобретенного участка;
  • дата выдачи и регистрационные данные ТАПУ;
  • печать и подпись уполномоченного лица Управления кадастра и другие важные сведения.

Информация в Tapu синего цвета заполняется та же, но уже касаемо участка земли. 

И финально важно озвучить, что с 2018 года в Турции появился новый образец ТАПУ. На текущий момент в республике используются новые и старые бланки титульного листа, потому как не всем кадастровым управлениям удалось оперативно пустить в обиход обновленные образцы. 

Чем отличаются ТАПУ, выпущенные в 2018 году? Наличием QR-кода, позволяющим считывать информацию о недвижимом имуществе с помощью мобильного устройства. А графа, которая в старых образцах содержала данные о местоположении объекта теперь отображает идентификационный номер Tapu, по которому можно проверить все важные сведения о приобретаемом объекте.  

Помощь в оформлении ТАПУ в Турции

Компания Gursoy Development детально проинформирует каждого своего клиента, как правильно оформить ТАПУ в Турции, проверит все документы на недвижимость. Доверьте юридическое сопровождение сделки профессионалам.