E-Devlet в Турции: что дает, зачем нужен в Турции - фото 1
e-Devlet в Турции в Турции - фото 1

e-Devlet в Турции

Переезжая в  Турцию на постоянное место жительства, иностранные граждане стараются подготовиться и узнать максимум полезной информации о проживании в восточной стране. И действительно, чем разностороннее подход к изучению жизни турецкого общества, тем проще и быстрее проходит процесс адаптации. 

Одно из определений, которое часто встречается в разных интернет-источниках, — это система e-Devlet в Турции. Каковы ее функции и как воспользоваться услугами — предлагаем разобраться вместе в нашей статье. 

Что такое e-Devlet в Турции?

Система e-Devlet — это электронная база, с помощью которой органы власти предоставляют определенные государственные и административные услуги турецким гражданам и иностранцам, получившим ВНЖ в Турции за покупку недвижимости или на других основаниях. В переводе с турецкого языка e-Devlet означает «электронное государство», что полностью соответствует функциям информационной системы, запущенной в 2006 году.  

Подобные государственные веб-сайты функционируют в каждой развитой стране. В базе данных электронной системы содержится информация о гражданах, в том числе и о мигрантах, их собственности, платежах, штрафах и прочее. Кроме того, через е-Девлет можно заказывать оформление тех или иных документов, выписок, справок и др. По сути, система существенно упрощает жизнь людям, избавляя их от необходимости стоять в очереди при посещении государственных учреждений, дополнительно оплачивать услуги за оформление документов и помогает исключить любые бюрократическое проволочки. 

Какие услуги и возможности предоставляет e-Devlet

Поможет разобраться, что такое е-Девлет в Турции, обзор услуг, которые предоставляет электронная система. 

Используя e-Devlet, вы сможете: 

  • получить справку о регистрации проживания для подачи документов на карту икамет в Миграционную службу;
  • заплатить штраф или налоги;
  • проверить, какое именно жилье в Турции или другое имущество оформлено на ваше имя;
  • запросить выписки о несудимости и о составе семьи для предоставления в соответствующие инстанции (например, при оформлении гражданства);
  • провести регистрацию иностранного мобильного телефона и проверить, какие телефонные  номера зарегистрированы на ваше имя;
  • уточнить текущее состояние судебного разбирательства;
  • получить информацию о статусе официального трудоустройства и отчислений в SGK;
  • проверить счета на HGS для пользования платными парковками, автобанами, тоннелями;
  • решить вопросы, связанные с оформлением документов на соцобеспечение, получение пенсии и услуг здравоохранения;
  • оформить государственную страховку;
  • оформить заявку для регистрации автотранспорта;
  • уведомить о смене адреса проживания;
  • получить информацию о предоставляемых медицинских услугах.

Перечисленные турецкие госуслуги — это не весь список, предоставляемый электронной системой. 

Важно! Электронная подпись (в виде штрих-кода) на документах, созданных на портале e-Devlet, подтверждает их подлинность с возможностью предоставлять по месту требования. 

Система e-devlet

Как зарегистрироваться на e-Devlet

Иностранные граждане получают доступ к базе e-Devlet только при наличии разрешения на проживание (икамета или кимлика). Допустимый возраст пользователей —  от 15 лет. 

Зарегистрироваться можно на официальном сайте по ссылке — www.turkiye.gov.tr. Электронная система доступна к скачиванию в виде мобильного приложения из AppStore и Google Play.

Необходимые документы для регистрации

Для регистрации нужны: 

  • kimlik (турецкое гражданство) или ikamet (действующий вид на жительство);
  • турецкий мобильный номер;
  • уникальный код доступа к электронному реестру «е-devlet şifresi».

Перед тем, как зарегистрироваться в e-Devlet, нужно получить код доступа. Его можно оформить буквально за несколько минут в одном из отделений турецкой государственной почты РТТ. Для этого обратитесь к любому сотруднику отделения, произнеся слово «e-Devlet», и вас направят в нужное окно. Не забудьте взять с собой зарегистрированный в Турции телефон, на который придет SMS с шифром подтверждения. 

Служащий отделения может передать вам пароль через SMS или в виде бумажного конверта с необходимой информацией внутри. Выбирайте наиболее удобный вариант. 

Процедура регистрации на портале

Версии портала e-Devlet на русском языке нет, однако процедура очень проста и не вызовет у вас никаких сложностей. 

Пошаговая инструкция регистрации в системе e-Devlet: 

  1. Перейдите на официальный портал. Найдите кнопку «Giriş Yap» («Войти»), которая расположена в правом верхнем углу, и перейдите на страницу регистрации.
  2. В открывшейся форме введите номер карты kimlik или ikamet, а в окно «E-devlet Sifresi» — уникальный пароль, который вам выдали в отделении РТТ. Это временный пароль, далее его нужно будет заменить.
  3. Подтвердите вход, нажав кнопку «Giriş Yap».
  4. При первичном входе система запросит у вас согласие с условиями пользования e-Devlet. Подтвердите, выбрав две галочки, и снова нажмите кнопку «Giriş Yap».
  5. Замените временный пароль на новый. Сначала нужно ввести старый код, а после — два раза новый. При этом новый пароль должен состоять не менее чем из 8-ми символов, содержать буквы и цифры (за исключением даты рождения или номера икамета/кимлика).
  6. Система автоматически перебросит вас на страницу безопасности, где вы получите предупреждение о том, что передавать пароль третьим лицам нельзя. Подтвердите, нажав кнопку «Tamam» или «Да».

Всё, регистрация на государственном электронном портале завершена, и с этого момента вы сможете пользоваться всем предоставляемым системой сервисом. 

Электронное правительство Турции

Что делать, если забыли пароль

В случае потери пароля от личного кабинета e-Devlet вам доступны три способа его восстановления: 

  • Через сайт. Нужно зайти на официальный сайт или в приложение, перейти на страницу авторизации и поставить флажок около надписи «Я забыл пароль». Система запросит у вас данные для идентификации (ИНН, номер икамета или кимлика, имя матери, отца и др.). Далее сообщение с кодом будет отправлено на ваш турецкий номер телефона. Воспользуйтесь кодом для создания нового пароля. Если у вас есть мобильная или электронная подпись, с ней также можно войти в аккаунт и поменять пароль.
  • Через online-банкинг. Клиенты какого-либо турецкого банка с доступом к интернет-банкингу имеют возможность зайти на свой аккаунт и с него перейти на e-Devlet. Таким образом можно будет заново создать код для входа.
  • Через почту РТТ. Обратитесь в любое отделение государственной турецкой почты и восстановите доступ к e-Devlet. Стоимость услуги — 4 TL.

Как видите, так называемое электронное правительство Турции, или e-Devlet, — незаменимая вещь, которая способна существенно упростить жизнь иностранцев на территории восточного государства. 

Данные предоставляются исключительно с ознакомительной целью и не несут коммерческого характера. 

Gursoy Development — инвестиционно-строительная компания, которая выполняет полный цикл работ по возведению объектов жилого фонда и реализации апартаментов на побережье Средиземного моря.