ВНЖ в Турции за покупку недвижимости

Многие иностранцы стремятся сменить свое место жительство и переехать в теплую страну с более комфортными условиями для проживания. Одним из популярных направлений для иммиграции среди жителей стран СНГ и других иностранцев является Турция, где стоимость недвижимости пока еще сохраняется на доступном уровне и получить вид на жительства совсем несложно.

В свете последних событий, включая пандемию и экономические сложности, спрос на получение турецкого ВНЖ за покупку жилья среди иностранцев существенно увеличился. Икамет оформляют переезжающие на постоянное место проживания граждане, а также те люди, которые проводят в солнечной Турции большую часть года.

Рассмотрим, как купить недвижимость в Турции и получить вид на жительство на основании покупки жилья.

Важные аспекты в оформлении ВНЖ за недвижимое имущество

Оформление вида на жительство в Турции при покупке недвижимости

Турецкий икамет за инвестиции в сектор недвижимости действителен в течение 2-х лет. Далее его необходимо продлевать, а через 5 лет можно смело претендовать на подданство страны. Но периодические изменения в миграционной политике требуют рационального подхода к изучению вопроса по получению ВНЖ за покупку турецких апартаментов. 

Что упростилось

На текущий момент процедура оформления турецкого ИНН стала проще и получить его можно как самостоятельно, в том числе и на сайте налоговой службы Турции, так и через специалистов компании Gursoy Development. Для оформления турецкого ИНН не требуется ни снилса – свидетельства пенсионного страхования, ни вашего ID-номера, поскольку документ выдается на основании вашего загранпаспорта в течение 15 минут. 

Ранее на основании покупки недвижимости право собственности – Tapu, можно было прописать на количество до 10 человек. Причем никаких доказательств родства не требовалось, поэтому прописывали друзей, родственников второй, третьей линии и даже дальней. Жилье могли приобрести несколько участников и каждому из них предоставлялась возможность оформить ВНЖ. 

Что усложнилось

Сейчас оформление ВНЖ Турции при покупке недвижимости доступно только собственнику, его законному(-ой) супругу(-е) и несовершеннолетним детям. При этом все свидетельства о браке/рождении подлежат апостилированию. Если собственность приобретается на двоих и Tapu оформляют оба супруга, тогда сначала получает икамет, допустим, муж, а жена получает вид на жительство только на год с возможностью его дальнейшего продления. 

Такие нововведения касаются и совершеннолетних детей, которые не могут на основании семьи оформить ВНЖ и получают туристический. Дело в том, что они уже считаются самостоятельными гражданами, а значит, в состоянии обеспечить себе отдельную жилплощадь. Поэтому, если их приоритетом является получение турецкого гражданства в дальнейшем, целесообразно купить совершеннолетним детям апартаменты отдельно. 

Оформить икамет родителям можно на основании заявления сына/дочери, которое заверяется непосредственно у нотариуса и где прописывается разрешение собственника проживать им в вашей квартире. Причем вносить данные родителей в Tapu не требуется. 

Остальные родственники на получение ВНЖ в Турции на основании вашей собственности рассчитывать не могут. Для них можно оформить туристический вид на жительство на год, если вы подтвердите их проживание на вашей площади. 

Важно! Проживание на территории Турецкой Республики по туристическому ВНЖ не предполагает получения подданства страны через 5 лет. По прошествии этого срока претендовать на гражданство Турции могут только собственники недвижимости. 

 ВНЖ в Турции для иностранца – что дает

По турецкому законодательству иностранцы имеют право законно находиться на территории республики от 30 до 90 дней, всё зависит от их страны. Кому необходимо продлить срок пребывания в Турции, следует оформить икамет. Заявка на ВНЖ подается в течение одного месяца с момента въезда в страну. 

Вид на жительство в Турции для иностранных граждан права

На основании икамета в Турции иностранец получает возможность:

  • свободно перемещаться по стране;
  • находиться в стране и покидать республику без визы;
  • бесплатно обучать своих детей в государственных школах государства;
  • открыть собственный бизнес;
  • получить ипотечный кредит;
  • приобрести автомобиль на облегченных условиях;
  • обращаться за медицинской помощью по страховке. 

Следует отметить, что на основании икамета официально трудоустроиться на работу нельзя, но можно заниматься предпринимательской деятельностью.

Пакет документов для ВНЖ на основании покупки недвижимости

Право на оформление ВНЖ в Турции за покупку недвижимости распространяется на всех покупателей, независимо от стоимости приобретаемой собственности. Даже если покупается самая дешевая квартира, это всё равно является основание для получения икамета. 

Список документов для оформления ВНЖ в Турции при покупке недвижимости

Заявка на получение икамета подается со следующим пакетом документов:

  • оригиналом и копией ТАПУ – свидетельством о праве собственности;
  • паспортом и его копией;
  • выпиской из земельного кадастра, о получении которой следует позаботиться за сутки до назначенной даты рандеву;
  • действительной на момент подачи медицинской страховкой, без которой рандеву не состоится. 

Как оформить ВНЖ по ТАПУ

Существует определенный порядок получения вида на жительство в Турции, который требует соблюдения последовательности действий:

  1. Выбрать объект недвижимости, официально оформить сделку купли-продажи, зарегистрировать право собственности.
  2. Подать заявку на рандеву через электронную систему е-Ikamet.
  3. Заполнить и распечатать анкету. Отнестись внимательно к внесению всех данных и отсутствию каких-либо ошибок. 
  4. Дождавшись даты рандеву, отправиться со всеми документами в Департамент турецкой миграционной службы.
  5. Запастись терпением и ожидать одобрения на получение ВНЖ в течение 7–90 дней. До этого вы будете находиться в Турции на основании временного разрешения, которое вам будет выдано. 
  6. Забрать икамет в ближайшем почтовом отделении после полученного на телефон уведомления.

Расходы на ВНЖ

Стоимость оформления вида на жительство в Турции

Чтобы рассчитать итоговую стоимость ВНЖ в Турции, вам необходимо сложить все расходы:

  • оплату пластиковой карты — 120-130  ₺;
  • пошлину за однократный въезд — около 800 ₺;
  • налоговый сбор за оформление ВНЖ — 7-25 ₺ за первый месяц, цена зависит от страны;
  • стоимость медицинской страховки — от 200 ₺ до 740 ₺, в зависимости от возраста, чем старше человек, тем дороже. Детям до 18 лет и гражданам после 65 лет этот документ делать необязательно. 

Подобрать объект недвижимости под ВНЖ вы можете в нашем каталоге. Строительная компания Gursoy Development предложит вам наиболее выгодные цены и условия покупки. Специалисты детально проконсультируют, какие документы для получения ВНЖ в Турции вам необходимо подготовить, а также помогут с оформлением.