Иммиграция в Турцию в 2022 году: развеиваем страхи

Различные жизненные обстоятельства и ситуации стимулируют многих граждан подыскивать более комфортную страну для переезда на постоянное место жительства. Особенно остро встал этот вопрос в этом году для россиян, которые во что бы то ни стало решили кардинально изменить свою жизнь. Многие из них оказались перед непростым выбором: куда же переехать, если большинство стран Евросоюза закрыло перед ними двери. Решение было на поверхности – Турция! Государство продолжает радушно принимать иностранных граждан, а отношение местных к русским осталось таким же благожелательным. 

Безусловно, переезд в другую страну сопровождается определенными трудностями: адаптацией, трудоустройством, финансовыми затратами, другим менталитетом, обустройством нового дома, выбором образовательного учреждения для детей, языковым барьером в Турции и т. д.

Тем не менее всё это решаемо и с каждым годом иностранных мигрантов на территории Турецкой Республики становится всё больше. Страна широко известна:

  • благоприятными климатическими условиями, непревзойденными пейзажами, хорошей экологией;
  • высоким уровнем жизни;
  • качественным медицинским обслуживанием и образованием;
  • дружелюбным отношением турок к иностранцам;
  • широким выбором предложений на рынке недвижимости по привлекательным ценам;
  • сравнительно легким получением вида на жительство и гражданства по ТАПУ (право собственности).

Поговорим подробнее о плюсах и минусах жизни в Турции: с чем придется столкнуться, будут ли трудности с языком, сферой образования и обустройством.

Уровень жизни в Турции

Несмотря на высокую инфляцию и стремительное повышение цен на все группы товаров, в целом жизнь в Турции обходится дешевле, чем в странах Евросоюза с аналогичным уровнем развития. В 2022 году в Турецкой Республике прожиточный минимум составляет 3317 ₺ на одного человека, а стоимость продуктовой корзины на порядок ниже, чем, например, в России

Стоимость жизни в Турции складывается из нескольких пунктов:

  • затрат на продукты питания;
  • коммунальных платежей;
  • медицинского обслуживания;
  • транспортных расходов;
  • проведения досуга.

С актуальными ценами на всё это вы можете ознакомиться в этом обзоре. Что касается образования, эта статья расходов предполагается для граждан, чьи дети будут посещать частную школу. Стоимость обучения может отличаться в зависимости от учебного заведения и возраста ребенка, поэтому уточняйте этот момент на месте. Если речь идет о государственной турецкой школе, дети получают образование бесплатно. 

Также стоит учитывать и затраты на одежду, обувь, аксессуары. Здесь всё зависит от выбора магазина, сайт одного из которого вы можете посетить прямо сейчас для ознакомления с ценами.

Изучение турецкого языка

Языковой барьер в Турции

Турецкая Республика – это страна, где проживает огромное количество русскоговорящих граждан. В таких городах, как Анталия и Алания есть даже русскоязычные общины, а обслуживание во многих магазинах, аптеках и ресторанах доступно на русском языке. Регионы в Турции между собой очень отличаются: в одних проживают преимущественно турки, в других много русскоговорящих граждан. Поэтому особых проблем с адаптацией не возникает.

В процессе проживания иностранцы без труда осваивают турецкий язык и уже через 2–3 года вполне сносно на нем говорят. К тому же, любой желающий может записаться на языковые курсы. А что касается переезда в Турцию с детьми, то и для них есть выбор! В Турции есть как частные школы, где обучение проводится на русском языке, так и государственные, в которых уроки ведутся на турецком языке. 

Работа в Турции  

В плане работы ситуация, конечно, неоднозначная. Хорошо живется в Турции, бесспорно, тем, кто работает автономно. Среди наиболее востребованных профессий:

  • специалисты в сфере IT;
  • медицинские работники;
  • инженеры;
  • учителя.

Трудоустройство в Турции по этим направлениям обеспечено любому иностранцу, кто связан с одним из этих видов деятельности. Также есть потребность в хороших мастерах маникюра, парикмахерах и других специалистах из области индустрии красоты. С остальными профессиями официально трудоустроиться несколько сложнее, поэтому рационально заранее заключить договор с работодателем, дабы потом не возникло нюансов. 

Впрочем, многие иностранцы, у которых есть сбережения, предпочитают зарабатывать на инвестициях в турецкую недвижимость. И это вполне оправданный вариант, поскольку дома и квартиры в Турции обладают высокой ликвидностью и способны быстро окупаться. Инвестируя в недвижимое имущество на территории Турецкой Республики, собственник всегда может сдать его в аренду и получать пассивный доход либо перепродать через некоторое время и хорошо заработать, ведь цены на курортное жилье растут с каждым годом.

Недвижимость в Турции

Стоимость жилья в Турции

Турецкий рынок недвижимости представлен широким выбором апартаментов на любой вкус и бюджет. Стоимость комфортабельных квартир 1+1 стартует от €100 000, причем жилье сдается “под ключ”, то есть с полностью готовым ремонтом:

  • чистовой отделкой;
  • окрашенными в светлые тона стенами;
  • напольным покрытием (керамогранит, ламинат);
  • входной и межкомнатными дверьми;
  • окнами с двойным остеклением;
  • кухонным гарнитуром;
  • современной сантехникой.

При покупке квартиры стоимостью от $75 000 иностранец вправе оформить турецкий вид на жительство с перспективой на гражданство. Главное, чтобы недвижимость находилась в открытом для получения ВНЖ районе. Список закрытых можно посмотреть на сайте Миграционной службы Турции или уточнить у наших менеджеров. 

ВНЖ на основании ТАПУ выдается сроком на 1–2 года и требует дальнейшего продления. Когда ваш общий срок проживания на территории страны достигнет 5-ти лет, можно подавать заявку на гражданство, заранее подготовившись к сдаче экзамена на знание турецкого языка.

Если вы приобретаете один или несколько объектов недвижимости на сумму от €400 000, вы вправе оформить паспорт Турции в кратчайшие сроки – в течение 4–6 месяцев. В этом случае языкового экзамена не предусмотрено. 

Имейте в виду, за один и тот же объект гражданство выдается лишь единожды, то есть если по этой недвижимости уже кто-то оформлял подданство страны, вам уже откажут. 

В целом, проживание в пределах Турецкой Республики приходится по душе большинству иностранцев, и лишь малая часть из них возвращается домой. Причины тому: непринятие турецкого менталитета, спонтанный подход к переезду в новую страну, нежелание выходить из зоны комфорта и т. д. 

Если сопоставить минусы и плюсы жизни в Турции, то из отрицательных моментов можно выделить необходимость привыкать к новым реалиям, где всё ново и незнакомо, а из положительных – проживание в теплой, развитой и благополучной стране, хорошие инвестиционные перспективы, получение ВНЖ и гражданства, доступность моря круглый год.

Подобрать объект недвижимости под ваши цели и с учетом вашего бюджета поможет наш менеджер. Строительная компания Gursoy Development предложит вам такие условия покупки, от которых вы не сможете отказаться!