Как получить вид на жительство в Турции в 2022 году

Стремление иностранных граждан получить турецкий вид на жительство обусловлено различными причинами, но главным образом документ позволяет легально находиться на территории Турции после того, как истечет срок безвизового пребывания. Безвиз для россиян составляет 60 дней, для подданных Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Эстонии, Грузии и Литвы — 90 дней.

В этом году иммиграция в Турцию достигла беспрецедентных масштабов, в связи с чем существенно увеличились заявки на ВНЖ. Как получить Икамет, какие для этого понадобятся документы и чем отличается краткосрочный вид от долгосрочного — рассказываем подробно.

Важные изменения в Законе «Об иммиграции» в Турции

Потенциальным иммигрантам и приезжим важно знать о вступивших в силу новых поправках к Закону «Об иммиграции» № 6458 и об установленных ограничениях по выдаче турецкого ВНЖ иностранцам:

  1. В 2022 году продлить туристический Икамет на тех же основаниях нельзя. То есть если цель посещения республики — отдых, который превышает срок вашего безвиза, вы сможете оформить ВНЖ на 6–12 месяцев, но без возможности продления. Это значит, что основания в следующий раз придется указывать другие. Однако эти ограничения не распространяются на граждан Евросоюза, Китая, Словении и РФ.
    ВНЖ в Турции для россиян как получить, так и продлить — остается доступной опцией! В то время как ряд стран ввели санкционные ограничения, Турецкая Республика сохранила эти возможности.
  2. Изменилась сумма инвестиций в недвижимость для ускоренного получения гражданства. Инвестиционный минимум увеличился с $250 000 до $400 000. Такая мера была принята в связи с беспрецедентным количеством желающих оформить турецкий паспорт за покупку недвижимости.
  3. Установлен минимальный порог для получения долгосрочного вида на жительство в Турции с перспективой на гражданство. Если раньше Икамет выдавали за покупку любого недвижимого имущества, независимо от его стоимости, то сейчас ситуация несколько изменилась. Чтобы оформить ВНЖ и по истечении 5-ти лет проживания на территории республики иметь возможность подать на гражданство, необходимо соблюсти минимальный инвестиционный порог при покупке недвижимости. Для больших городов этот минимум составляет $75 000, для малонаселенных пунктов — $50 000. Если кадастровая стоимость объекта ниже, вы всё равно получите ВНЖ, но только туристический, по которому оформить гражданство нельзя.
  4. С 1 июля 2022 года выдачу Икамет приостановили в 1169 районах Турецкой Республики, где численность иностранцев достигла максимально допустимых значений — 20%. Поэтому при выборе недвижимости обращайте внимание, где она находится. В Алании в этот список попали Махмутлар, Каргыджак, Авсаллар и Кестель. Полная информация о закрытых для выдачи ВНЖ иностранцам районах находится на официальном сайте. Но гражданство за покупку недвижимости стоимостью от $400 000 по-прежнему выдают.

жизнь в турции

Краткосрочный ВНЖ в Турции

Краткосрочный Ikamet выдается в ряде случаев, для которых основанием являются аренда жилья, учеба, наличие родственников в Турции и т. д. В зависимости от обстоятельств, срок действия документа варьируется от 6-ти месяцев до 2-х лет. Заявителю должно быть не менее 18 лет, и он обязан предоставить:

  • медицинскую страховку;
  • анкету, заполненную на сайте;
  • договор аренды жилья или ТАПУ — свидетельство о праве собственности;
  • оригинал и копию паспорта;
  • 4 биометрические фотографии.

Пакет документов может меняться в зависимости от оснований и количества лиц, планирующих вместе с вами получить в Турции вид на жительство. Например, чтобы оформить Ikamet и на ребенка, потребуется предоставить его свидетельство о рождении. Если речь идет о супруге, понадобится свидетельство о браке. Все иностранные документы подлежат апостилированию и переводу на турецкий язык. 

Долгосрочный ВНЖ в Турции

Долгосрочный вид на жительство не имеет срока действия и выдается на всю жизнь после того, как иностранец прожил на территории Турции 8 лет, и при условии, что краткосрочный вовремя продлевался. Также должны быть соблюдены следующие требования:

  • отсутствие судимости;
  • наличие медицинской страховки;
  • документальное подтверждение финансовой благонадежности;
  • за последние 3 года от иностранца не было заявлений на финансовую госпомощь.

Сколько оформляется ВНЖ в Турции, и как получить в перспективе гражданство? Сроки оформления зависят от загруженности сотрудников Миграционного центра, но в среднем варьируются от 1-го до 3-х месяцев. Чтобы получить Ikamet, понадобится оплатить административный сбор в размере ₺160. Также есть сопутствующие расходы:

  • Ежегодная пошлина за ВНЖ — ₺326–7280, зависит от страны гражданина. Для жителей Таджикистана — ₺7280; для европейских представителей — ₺1040, для белорусов — ₺508; для россиян — ₺326.
  • Медицинская страховка —  ₺500–1800, зависит от возраста, чем старше, тем выше стоимость. Является обязательной для всех граждан, за исключением детей до 18 лет и людей старше 65 лет.
  • Затраты за нотариальные услуги, присяжный перевод, апостилирование документов — сумма зависит от региона Турецкой Республики и объема документов. В среднем рассчитывайте заплатить от ₺700.

Как получить ВНЖ Турции, чтобы в дальнейшем оформить подданство страны? Для этого понадобится приобрести недвижимое имущество кадастровой стоимостью от $75 000, если речь идет о таком большом городе, как Алания, затем зарегистрироваться по адресу объекта, прожить не менее 5-ти лет в стране, подготовиться к сдаче экзамена и по истечении этого времени подать заявку на гражданство. 

Как продлить Ikamet

Как по процессу, так и по подготовке документов процедура продления Ikamet проходит по аналогии получения ВНЖ. Чтобы продлить Икамет, вам понадобится предоставить:

  • выписку из банка о состоянии вашего счета;
  • адрес проживания, заверенный в полицейском участке;
  • форму поручителя, оформленную у нотариуса;
  • копию медицинской страховки;
  • копию турецкого ВНЖ с бланком об оплате за Ikamet.

В целом, затраты по продлению Икамет обходятся примерно в ₺1200. Продлевать вид на жительство необходимо не позднее чем за 60 дней до окончания его срока действия.

Перспективы вида на жительство в Турции

Какие перспективы открывает турецкий ВНЖ иностранцу

Многие иностранцы понимают, что дает ВНЖ Турции, и откровенно радуются новым возможностям. Помимо того, что Икамет позволяет легально пребывать на территории Турецкой Республики, этот документ существенно упрощает жизнь иностранных граждан и открывает ряд перспектив:

  • безвизовый въезд в 110 стран мира;
  • облегченные условия покупки авто;
  • медобслуживание по страховке;
  • бесплатное гособразование для детей;
  • право на законное ведение бизнеса;
  • путь к турецкому гражданству.

Наиболее простой и востребованный способ получить ВНЖ в Турции — купить недвижимость и на основании права собственности подать заявку. Это беспроигрышный вариант, поскольку иностранец не просто сможет законно пребывать в стране, но и вкладывает сбережения в надежный и выгодный актив. Особенно перспективно инвестировать в недвижимость Турции на этапе котлована, когда квартиры продаются практически по себестоимости строительства. Напишите нам в чат, и менеджер ответит на все интересующие вас вопросы и предложит оптимальные условия покупки.