Как проверить застройщика в Турции

#как_проверить_строительную_компанию_в_турции #проверка_застройщика_в_Турции #проверка_надежности_застройщика #как_определить_надежность_застройщика_в_турции

Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

На фоне активного развития рынка недвижимости Турции и повышенного спроса со стороны покупателей стремительно растет количество предложений о продаже апартаментов в турецких новостройках. 

Приобретение жилья на стадии строительства – один из самых востребованных запросов от иностранных инвесторов. Для осуществления удачной покупки важно выбрать опытного и надежного застройщика, выполняющего все обязательства перед дольщиками по качеству работ и срокам реализации проекта. 

Но как проверить, надежный ли застройщик в Турции, чтобы свести к минимуму любые риски, связанные с оформлением сделки купли-продажи на строящийся объект? Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выбору хорошей строительной компании.

Как проверить надежность застройщика в Турции

Репутация застройщика

Застройщик – это строительная компания, которая имеет официальную лицензию и разрешение на возведение недвижимости для последующей продажи и передачи прав на нее покупателям. Девелопером может выступать как физическое, так и юридическое лицо. 

Маркером надежности любого девелопера является его репутация, которую, как известно, купить невозможно. Хотите знать, как проверить застройщика в Турции? Обратите внимание на две вещи: сроки выполнения и качество строительных работ. Если компания затянула строительство хотя бы одного жилого комплекса, значит, это, вполне вероятно, может повториться снова. 

Сформировать объективное мнение о застройщике вам помогут: 

  1. Оценка его социальной открытости: активный канал на YouTube, наличие свежих постов в социальных сетях. 
  2. Просмотр официального сайта. На ресурсе должны быть в свободном доступе история создания компании, год основания, учредительные, разрешительные документы, награды и сертификаты, штат сотрудников с актуальными контактами, новости, возведенные и строящиеся проекты с подробным описанием технологии строительства, планировкой квартир. 
  3. Посещение офиса. Личное знакомство с представителями понравившегося вам девелопера, как правило, дает достоверное понимание, кто перед вами – надежная компания или сомнительная фирма. Имеет значение расположение головного офиса и его обустройство, штат и формат встречи. Маленький офис на окраине города, несколько сотрудников, минимум внимания и заинтересованности к вам, как в потенциальному покупателю, – повод для сомнений, стоит ли продолжать сотрудничать с данным девелопером. Побывав в шоу-руме, у вас появится возможность лично познакомиться с руководителями и менеджерами, оценить их профессионализм, увидеть своими глазами проекты квартир, внести корректировки в планировку и отделку.

Срок сдачи объекта

Эффективная проверка надежности застройщика в Турции не обходится без мониторинга сроков сдачи его предыдущих жилых комплексов. Если перед вами действительно добросовестная строительная компания, вы увидите своевременную реализацию всех проектов и высокое качество строительных работ. Ненадежные фирмы зачастую затягивают стройку, а при осмотре выявляются различные недочеты в работах, удешевление используемых материалов и технологий. 

Конечно, в редких случаях стройка затягивается не по вине девелопера. Плохие погодные условия для благоустройства территории, форс-мажоры с выдачей документов и прочее могут стать причиной сдвига сроков окончания работ, но ни в коем случае не реального затягивания или заморозки проекта из-за нехватки средств. 

Проверка надежности застройщика в Турции

Наличие документации

Несмотря на то, что в Турецкой Республике деятельность строительных компаний строго контролируется государственными органами власти, важно самостоятельно провести предварительную юридическую проверку застройщика, оценив действительность документов и возможные риски. 

Документами, подтверждающими, что перед вами серьезный девелопер, являются: 

  • Официальное свидетельство о регистрации.
  • Устав компании.
  • Лицензия на строительную деятельность.
  • Акт на право собственности на земельный участок либо договор долгосрочной аренды. 
  • Весь пакет проектной документации и смета на работы. 
  • Разрешение на строительство объекта на конкретном земельном участке. 

Запросите их у строительной организации, если они не представлены в открытом доступе на сайте. Не следует подписывать контракт и подвергать свои инвестиции рискам, если нет какого-либо документа из списка. 

Кроме того, спросите, на какие средства ведется строительство дома: свои активы, кредит или вложения дольщиков. А также заранее возьмите на ознакомление проект договора купли-продажи и проверьте его с юристом. Важно, чтобы в соглашении четко прописывались условия продажи, санкции, штрафы за нарушение обязательств сторон, сроки сдачи проекта. 

Застройщик в Турции

Оценка качества уже сданных объектов

Еще один реальный способ для тех инвесторов, кто ищет, как определить надежность застройщика в Турции – оценка уже построенных жилых комплексов. 

Имеет значение качество наружной и внутренней отделки, состояние придомовой территории и инфраструктуры. Встречаются объекты, где есть бассейн, фитнес-зал, сауна и многое другое, но они не работают из-за проблем технического характера, причем нередко по вине застройщика. 

Как правило, жильцы дома охотно идут на контакт, и у них вы сможете уточнить информацию, связанную с точными сроками сдачи дома, качеством шумоизоляции, инфраструктуры и т.д. 

Достоверная информация о строительстве

Фото, видеоматериалы и даже web-камера не передадут реальную картину стройки. Лучше всего отправиться на объект самостоятельно. Если, приезжая несколько раз в разгар рабочего дня, вы не увидите бурной деятельности на стройплощадке, рекомендуем присмотреться к другим застройщикам и подобрать запасные варианты. 

А еще поездка позволит убедиться, соответствует ли заявленная компанией инфраструктура ЖК фактической и что находится вокруг дома. Возможно, о каких-то деталях застройщик не сообщил. 

Наличие отзывов реальных клиентов

Хороший критерий надежности застройщика в Турции – отзывы покупателей на независимых сайтах и форумах. Конечно, часть позитивных отзывов о некоторых компаниях, где перечисляются исключительно положительные стороны, пишут маркетологи для формирования хорошей репутации. Но большинство комментариев и подробных видеоотзывов – от реальных вкладчиков. Им можно задать все интересующие вас вопросы о сроках, объеме обязательств, выполненных застройщиком, задержках в строительстве и оформлении документов. 

Как определить надежность застройщика в Турции

Резюме и предложения

Подводя итоги, обозначим, с какими застройщиками лучше не работать: 

  1. Если нет документов на строительство и земельный участок, либо они не соответствуют характеристикам текущей стройки.
  2. Девелопер не показывает разрешительную документацию.
  3. Есть серьезные нарушения сроков строительства в предыдущих проектах. 
  4. Слишком низкие цены, намного ниже рыночных. 
  5. Плохая репутация, негативные отзывы дольщиков. 

Если вы не знаете, как проверить строительную компанию в Турции, лучшее решение – обратиться за помощью в надежное лицензированное агентство недвижимости. Опытные риелторские компании работают только с проверенными застройщиками и тщательно проверяют документацию перед тем, как добавить объект в каталог на сайте. 

Данные предоставляются исключительно с ознакомительной целью и не несут коммерческого характера. 

Gursoy Developments – инвестиционно-строительная компания, которая выполняет полный цикл работ по возведению объектов жилого фонда и реализации апартаментов на побережье Средиземного моря.

Читайте также: "Алания: как выглядит самый престижный курорт Турции, и какую недвижимость там продают?"