Налоги в Турции. Сколько платят иностранцы, владеющие турецкой недвижимостью

#какие_налоги_оплачивает_покупатель_квартиры_в_турции #налоги_на_недвижимость_в_турции #ежегодный_налог_на_недвижимость_в_турции #налоги_на_недвижимость_в_турции_для_иностранцев

Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Приобретая недвижимое имущество, покупателям стоит учитывать не только сумму покупки, но и такие сопутствующие расходы, как налоги на недвижимость в Турции. Налоговые ставки на территории Турецкой Республики одинаковы как для иностранцев, так и для местных жителей. 

Стоит отметить, что государство выигрывает в плане налогообложения у таких развитых стран Европы, как Италия, Испания, Греция. Налог на недвижимость в Турции для иностранцев вовсе необременительный. А вот для собственников, зарабатывающих на сдаче либо перепродаже объекта, размер налоговой пошлины достаточно внушительный. Поговорим об этом подробнее.

Налоги на недвижимость в Турции для иностранцев

На территории Турецкой Республики действует комфортная система налогообложения для собственников. Размер налоговых ставок небольшой:

  • Налог на покупку недвижимости в Турции. При заключении сделки купли-продажи покупателю необходимо зарегистрировать право собственности и за это внести пошлину – 4%. Ставка исчисляется от суммы, прописанной в ТАПУ. Теоретически эту пошлину вносят покупатель и продавец в равных долях, правда на практике чаще всего налогоплательщиком является лицо, приобретающее недвижимое имущество.

Налоги на недвижимость в Турции

Единственное отличие в налогообложении на покупку недвижимости между иностранными и турецкими гражданами заключается в Döner Sermaye – размере пошлины, предусмотренной за переоформление Tapu: для иностранцев – $130, для турецких подданных – $45.

  • Ежегодный налог на недвижимость в Турции. Годовая сумма, в среднем, не превышает $150. Она начисляется в зависимости от того, каким типом недвижимости владеет иностранец и где расположен объект. Исходя из этих критериев, собственник оплачивает от 0,2% до 0,6% каждый год:
    • для жилого фонда – 0,2%, при этом земельные наделы, прилегающие к отдельно стоящим домам, не облагаются налогом;
    • для торговых коммерческих площадей – 0,4%;
    • для участков, отведенных под застройку (Arsa) – 0,6%;
    • для земельных наделов со статусом Tarla под сельскохозяйственную деятельность без разрешения на строительство – 0,2%.

В случае отсутствия искана – технического паспорта на приобретаемое имущество, применяется максимальная налоговая ставка, которая вносится равными частями в мае и ноябре.

Для неплательщиков налогов в республике предусмотрены штрафы от 6% до 8%. Штрафные санкции применяются за неуплату налогового сбора:

  • на доход от аренды или перепродажи имущества;
  • при наследовании или дарении объекта недвижимости;
  • на роскошь.

С конца 2020 года на территории Турецкой Республики действует закон о налогообложении на роскошь. В категорию налогоплательщиков попадают собственники, чье имущество оценивается свыше $845 000. Размер налоговой ставки варьируется от 0,3% до 1% и учитывается непосредственно от прописанной стоимости объекта в ТАПУ. Налог на недвижимость в Турции 2022 увеличивается пропорционально стоимости объекта.

Ежегодный налог на недвижимость в Турции

Собственники пенсионного возраста, женщины и безработные не облагаются налогом на роскошь.

  • Расходы по нотариальным услугам за регистрацию договора купли-продажи объекта. Эта статья расходов касается только тех покупателей, кто приобретает недвижимость на этапе строительства или в рассрочку от застройщика. Поскольку на строящийся объект нельзя оформить право собственности, стороны сделки заключают предварительный договор купли-продажи и заверяют его нотариально для подтверждения прав покупателя. Стоимость нотариальных услуг – 1% от кадастровой оценки приобретаемого объекта.

 Сколько платят арендодатели в Турции

С 1 марта 2022 года начался период декларирования доходов, получаемых с арендного бизнеса. Владельцы недвижимого имущества, чей доход превысил ₺7000, обязаны подать декларацию за полученный доход от аренды жилых и коммерческих помещений за 2021 год. Граждане с меньшей доходностью освобождаются от уплаты пошлины.

В 2022 году налогообложению не подлежат объекты, сдаваемые в аренду, если размер дохода арендодателя на сдаче жилья не достигает ₺9500 в годовом исчислении и составляет менее ₺49 000 – для коммерческих площадей.

Налоги

Размер налога на получаемую прибыль от аренды для собственника имущества варьируется от 15% до 40% и зависит от суммы дохода:

  • 15% при доходности до ₺32 000;
  • 20% – от ₺32 000 до ₺70 000;
  • 27% – от ₺70 000 до ₺170 000;
  • 35% – от ₺170 000 до ₺880 000;
  • 40% – свыше ₺880 000.

Указанные ставки применимы к физическим лицам, для юридических налог от арендной прибыли фиксированный – 20%.

Собственник обязан в любом случае декларировать получаемый им доход от аренды, независимо от того, как он получал плату с арендатора – наличными или через банк. В противном случае Министерство финансов имеет право доначислить налоги.

Налог на прибыль с продажи имущества

Физические лица, чье имущество находилось в их собственности не менее 5-ти лет, не относятся к категории налогоплательщиков и за полученную прибыль не обязаны платить. В противном случае, если срок владения объектом меньше, прирост капитала от перепродажи необходимо декларировать. 

Прирост капитала определяется посредством вычисления разницы между прописанной в ТАПУ продавца стоимостью объекта и новой, которую устанавливает местная администрация (стоимость продаваемой недвижимости прописывается в новом ТАПУ покупателя). 

Налоги в Турции

Налог равен нулю, если доход продавца составляет менее 22 000. Будьте внимательны, поскольку размер доходности может меняться. Так, в прошлом году он был ₺19 000. 

Госпошлина на прибыль варьируется от 15% до 35%. Чем больше заработок продавца, тем выше налог. Это касается только физических лиц, у юридических ставка фиксированная – 20%.

Сколько платят наследники и принявшие в дар

В эту категорию входят 2 вида налогообложения:

  • На наследование – Miras Vergisi.
  • На дарение – Hediye Gayrimenkul Vergisi. 

Налоги на имущество в Турции исчисляются по прогрессивной ставке и на основании кадастровой оценки недвижимого имущества: чем ниже стоимость объекта, тем меньше размер госпошлины. 

В случае с дарением с принимающего в дар взимается от 10% до 30%, а при наследовании – от 1% до 10%. Так, для недвижимости стоимостью до 500 000 налоговая ставка на дарение составит 10%, на наследование – 1%. Объекты, которые оцениваются в более чем 9 100 000, облагаются налогом в размере 30% –  для принимающего в дар и 10% – для наследника.  

  • Диапазон налоговых ставок достаточно широкий – 1–30%. В случае наследования недвижимого имущества с наследника взимается от 1% до 10%, а с принявшего недвижимость в дар – 10–30%. Итоговая сумма налоговой пошлины также зависит от ценника апартаментов – чем дешевле объект, тем меньше размер пошлины. 

Налоги в Турции

Высокая ставка для дорогой недвижимости применяется не ко всей кадастровой стоимости объекта, а к каждому диапазону цены. То есть до 500 000 будет взиматься 1% и далее по нарастающей. 

Пример расчета налога на наследование для недвижимости стоимостью 10 000 000:

  • 1% на часть 500 000 = ₺5000;
  • 3% на ₺1 200 000 = ₺36 000;
  • 5% на ₺2 500 000 = ₺125 000;
  •  7% на ₺4 900 000 = ₺343 000;
  • 10% на остаток ₺900 000 = ₺90 000;
  • итого: ₺599 000.

Мы рассмотрели, какие налоги оплачивает покупатель квартиры в Турции, а также включили информацию о налоговых ставках на прибыль и при передаче права собственности. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам, которые подберут для вас ликвидный объект для инвестиций и расскажут обо всех нюансах содержания турецкой недвижимости.

Читайте также: "Инвестиционно-привлекательные районы Алании"