Особенности планировки турецкой недвижимости

Рынок недвижимости Турции привлекает иностранных инвесторов большим выбором ликвидных объектов, оптимальным соотношением цены и качества, возможностью приобрести жилье на раннем этапе строительства дешевле на 30–40%, а также получением пассивного дохода от сдачи в аренду. Особенно популярны среди русскоязычных покупателей квартиры в Алании и других городах Средиземноморья. 

Просматривая объявления о продаже недвижимости на специализированных сайтах, многие покупатели отмечают, что некоторые характеристики объектов отличаются от формулировок, которые используются, например, в России, Казахстане или Украине. В частности различия касаются обозначения планировок жилья и подсчета площади. 

В нашей статье мы подробно расскажем вам обо всех нюансах планировки квартир в Турции. 

«Общая» и «полезная» площади турецкой недвижимости, как фактор ценообразования

Оценивая апартаменты в Турции визуально, многие потенциальные инвесторы удивляются, почему реальная площадь объекта оказывается заметно меньше заявленной в объявлении о продаже. Всё дело в том, что в Турецкой Республике принято указывать не полезную, а общую площадь недвижимости. 

Полезная площадь турецких квартир и вилл — это квадратура всех помещений по внешнему периметру стен, а также балконы и террасы. Включать балконы и веранды в полезную площадь жилья в Турции вполне справедливо.  Именно здесь, благодаря благоприятному морскому климату, собственники проводят большую часть свободного времени: отдыхают, завтракают и ужинают, общаются с друзьями, загорают и наслаждаются красотой природы. 

К общей площади недвижимости, помимо комнат, террас и балконов, относятся лестничные проемы, лифты, подъезды, а в некоторых случаях и часть внутренней инфраструктуры жилого комплекса — парковки, фитнес-зала, хамама и пр. 

Планировки квартир в Турции

Нюансы подсчета общей площади апартаментов обусловлены турецким законодательством: при заключении сделки купли-продажи вы приобретаете не только квартиру, но и земельный участок, на котором размещен дом. Земля под жилым комплексом и территория общественного пользования делятся поровну между собственниками и, согласно закону о кондоминиуме в Турции, передаются им в управление. 

Чтобы вычислить полезную площадь, от общего метража квартиры, указанного в объявлении, отнимите 15–25%. Например, если перед вами апартаменты 2+1 общей площадью 100 м2, их полезная площадь составит около 80 м2. 

Стоит отметить, что площадь недвижимости — это далеко не основной фактор ценообразования (/article/kak-formiruetsya-cena-na-tureckuyu-nedvizimost) на жилищном рынке Турции. Как правило, таким образом оценивают только объекты коммерческого назначения. Решающее значение в формировании ценника на жилье играют:

  • расположение;
  • уровень комфорта;
  • качество инфраструктуры ЖК.

Разница между приблизительно одинаковыми квартирами с видом на море и на парковку может быть колоссальной, особенно в случае с объектами элитного сегмента. 

Планировки квартир в Турции

Если вы уже интересовались турецкой недвижимостью, наверняка успели отметить, что в предложениях о продаже нет привычных нам описаний «однушек», «двушек» и трехкомнатных апартаментов. Вместо этого риелторы и продавцы, чтобы показать планировку, используют не совсем понятные для русских обозначения: 1+1, 2+1, 3+1, 2+3 и другие. 

Но на деле в таких формулировках нет ничего сложного. Просто в Турецкой Республике считают отдельно количество спален и гостиных. То есть: 

  • первая цифра — это всегда количество спален в доме;
  • вторая — количество гостиных комнат.

То есть, квартира 1+1 в Турции — это жилой объект с одной спальней и одной гостиной. 

Соответственно, нет никаких сложностей определить, что такое квартира 2+1 в Турции — это апартаменты с двумя спальными комнатами и одной гостиной. 

Планировка 2+2 и 3+2, а также квартиры в Турции 3+1 — это комфортабельное просторное жилье, которое идеально подойдет для проживания всей семьей. Зачастую несколько гостиных комнат предусмотрены в дуплексах, пентхаусах, двухуровневых таунхаусах или виллах.

Планировка квартиры в Турции 2+1

Особенности турецких квартир

Отличия в обозначении количества комнат — это еще не всё. Как правило, при первичном просмотре объектов многие покупатели отмечают, что недвижимость в Турции отличается от привычных среднестатистических предложений на родине. 

Всё дело в том, что в Турецкой Республике нет каких-либо закрепленных стандартов, какой должна быть планировка жилья. То есть, застройщики на своё усмотрение закладывают и реализовывают уникальные проекты жилых комплексов. В рамках одного многоквартирного дома объекты отличаются друг от друга не только площадью, но и количеством, расположением, назначением помещений.  

Безусловно, разные типы квартир в Турции имеют некоторые сходные параметры, которых придерживаются строительные компании. Например стандартов, являющихся основой для создания комфортной и уютной атмосферы в жилище. Так, в турецких апартаментах: 

  • Гостиная — это всегда просторное жилое помещение, так как здесь собственники проводят больше всего времени.
  • Планировкой большинства жилых объектов предусмотрена кухня, совмещенная с гостиной. Дизайнеры используют зонирование в виде барной стойки или арки для отделения кухонного пространства от зоны гостиной.
  • Спальные комнаты в современных турецких квартирах, как правило, маленькие. Они предназначены исключительно для сна, поэтому их метраж рассчитан только на то, чтобы установить кровать, платяной шкаф и комод.
  • В апартаментах 1+1, 2+1, как правило, один санузел. Чем больше спален, тем больше санузлов проектируется.
  • Любая квартира у моря в Турции имеет просторный открытый балкон или террасу. Благоприятный климат способствует тому, что собственники проводят много времени на свежем воздухе, поэтому девелоперы стараются строить террасы такой площади, чтобы на них, как минимум, можно было разместить столик и несколько стульев. Владельцы дуплексов с террасой на верхнем этаже имеют возможность установить мангал и даже джакузи.

Чертежи различных типов квартир в Турции

Не самое типичное для современного турецкого жилья, но очень эргономичное решение — апартаменты, в которых спальни совмещены с гардеробными комнатами. 

Еще одна особенность, которая приятно удивляет большинство покупателей из-за рубежа: вся недвижимость в Турции от застройщика сдается с уже готовым ремонтом. В новостройках выполнена чистовая отделка, разведены все инженерные коммуникации, на полу постелен ламинат или паркет, плитка, установлены двойные стеклопакеты, межкомнатные и входные двери, качественная сантехника и даже кухонный гарнитур. В вариантах под ключ есть всё — от бытовой техники до текстиля и мебели. То есть, в такие апартаменты можно сразу же заселяться и жить. 

Если вы планируете или уже приняли решение о покупке недвижимости на берегу моря в Алании, обращайтесь в компанию Gursoy Development. Наши специалисты готовы предложить вам большой пул качественных предложений, в том числе и эксклюзивных, под разные цели и бюджет. 

Данные предоставляются исключительно с ознакомительной целью и не несут коммерческого характера. 

Gursoy Development — инвестиционно-строительная компания, которая выполняет полный цикл работ по возведению объектов жилого фонда и реализации апартаментов на побережье Средиземного моря.