Особенности планировки турецкой недвижимости

#планировка_турецкой_недвижимости #что_нужно_знать_при_выборе_квартиры #планировки_квартир_в_турции #общая_концепция_и_отличия_планировок_в_турции

Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Рынок жилья в Турции достаточно разнообразен и представлен различными типами недвижимости с непривычными для выходцев из постсоветского пространства обозначениями: 1+1, 2+1, 3+2 и т. д. Сталкиваясь с этими цифрами, соискателю порой сложно понять, сколько комнат в апартаментах. 

Помимо цифровых значений, турецкая недвижимость имеет и несколько иные особенности расчета площадей. Рассмотрим, что такое планировка квартиры по-турецки и как указывается метраж недвижимого имущества в Турции.

Что важно знать при выборе квартиры в Турции

Турецкие апартаменты отличаются грамотным зонированием и функциональностью жилого пространства. Планировки квартир продуманы до мелочей, что создает максимально комфортные условия для проживания.

Для Турции нехарактерны такие понятия, как однушка, двушка, и тем более – сталинка, хрущевка. Чтобы расшифровать обозначения на планировке турецкой квартиры, достаточно сложить обе цифры между собой. Причем первая из них указывает, сколько спален в квартире, вторая – гостиных. Например, апартаменты 1+1 состоят из одной спальной комнаты, гостиной, совмещенной с кухней и санузла. А в квартире 3+2 предусмотрено три спальные комнаты, 2 кухни-гостиные, а ванных может быть и две, и три. 

Планировка недвижимости в Турции

В Турции можно встретить и квартиры-студии, которые имеют планировку 0+1. Их осталось не так уж много, поскольку с 2017 года был введен запрет на строительство жилья площадью менее 28,5 м². Считается, что меньшего размера жилплощади не пригодны для проживания.

Планировка 3+2, 4+2 обычно присуща пентхаусам и виллам, относящимся к премиальному сегменту жилья. Несколько реже встречаются апартаменты 5+1, куда входят 5 спален и максимально просторная гостиная-кухня с выходом на застекленную лоджию, подходящую для размещения уютного мягкого уголка, спортивного инвентаря и т. д. 

Общая концепция и отличия планировок

Понятие “стандартная планировка” не характерно для турецкого жилья – все зависит от задуманной девелопером концепции проекта и типа недвижимого имущества. Тем не менее стоит выделить несколько общих параметров, по которым покупателю будет легче сориентироваться. 

Абсолютно все планировки квартир в Турции предусматривают выделение максимального пространства для гостиных, а на спальни обычно отводится меньше места, достаточного только для сна и отдыха. Концепция новых ЖК подразумевает еще и гардеробные, что повышает комфортабельность апартаментов.

Чаще всего в Турции встречаются квартиры, в которых гостиная совмещена с кухней, но есть и раздельные планировочные решения. Помещения, которые отведены под приготовление пищи, обеденные зоны и уголки для отдыха, могут иметь разнообразное зонирование. 

Количество санузлов в апартаментах зависит от количества спальных комнат. Например, в квартирах с двумя спальнями может быть 2 ванных – для хозяев и для гостей. Всё продумывается до мелочей для удобства проживания собственников и приема гостей. 

План недвижимости в Турции

Планировка двухуровневых апартаментов

Среди планировочных решений в турецких квартирах особое место занимают дуплексы, которые относятся к жилью премиум-класса. В двухуровневых апартаментах может быть как две спальни, так и более. 

При строительстве жилого комплекса под просторные дуплексы отводятся 2 уровня на любых этажах, в том числе и в середине. Но особенно ценятся те, которые занимают нижние этажи и имеют собственный выход в сад.

Довольно часто дуплексы превалируют в выборе покупателей, поскольку считаются обособленным имуществом и очень напоминают коттеджи. Причем купить двухуровневые апартаменты можно дешевле, если инвестировать в новостройку или приобрести их по условиям срочной продажи. 

Особенности планировки квартир в Турции – решающий фактор для многих покупателей. Одним больше по душе, когда спальня расположена на нижнем этаже, а остальные комнаты – на верхнем. Другие предпочитают дуплексы, где предусмотрена дополнительная мини-кухня рядом с террасой. Вариантов – масса!

В любой квартире обязательно есть балкон и терраса, что позволяет собственникам вволю наслаждаться благоприятным климатом и любоваться шикарными видами, сидя за чашечкой кофе или чая. Можно даже разместиться в кресле-качалке или на диванчике и окружить себя экзотическими растениями.

Планировка недвижимости в Турции

Что стоит знать о метраже недвижимого имущества в Турции 

В особенности квартир в Турции также включено и то, как рассчитывается площадь жилого пространства. Дело в том, что метраж в турецких апартаментах указывается с учетом толщины стен, балкона или террасы, и даже частью лестничной площадки, которая делится поровну между всеми собственниками. По факту, указанная площадь в объявлении будет где-то на 20% меньше от ожидаемой. 

На территории Турецкой Республики действует общепринятая система расчета, утвержденная на законодательном уровне. Согласно принятым нормам, земельный участок, который находится непосредственно под строением, делится между всеми владельцами квартир. Ведь именно земля – самый дорогой ресурс в Турции.

Чтобы подобрать апартаменты с желаемой площадью, целесообразно воспользоваться бесплатной услугой ознакомительного тура, которую предоставляет девелоперская компания Gursoy Development. Оставьте заявку на просмотр выбранного вами объекта и менеджер согласует с вами время показа. А если вы не можете определиться, укажите ваши пожелания по характеристикам жилья и бюджет, после чего мы отправим для вас подборку оптимальных предложений и окажем полное юридическое сопровождение на всех этапах сделки купли-продажи.

Читайте также: "Дистанционная покупка турецкой недвижимости, что нужно знать"