Рандеву в Турции

Турецкая Республика последние несколько лет входит в рейтинг стран, куда предпочитают переезжать иностранные граждане на длительное и постоянное место жительства. Курортное государство всегда было настроено лояльно по отношению к иностранцам. Кроме того, здесь были созданы одни из самых комфортных и лояльных условий для легализации и адаптации к проживанию. 

Несмотря на то, что в 2022 году из-за огромных волн миграции условия для оформления законного длительного нахождения на территории Турции несколько усложнились, сегодня получить вид на жительство иностранцам всё ещё достаточно просто. Особенно если вы планируете покупку квартиры в Алании или другом турецком городе, что является веским основанием для выдачи карты ikamet. 

Чтобы оформить вид на жительство в Турции, нужно собрать документы, подать онлайн-заявку в системе e-ikamet и прийти на рандеву. Именно завершающий этап процедуры — встреча со служащим отдела по вопросам миграции — вызывает у иностранцев наибольшие переживания. 

Как известно, лучший способ развеять любые волнения — ознакомиться с достоверной информацией. Читайте нашу свежую публикацию, в которой мы подробно разберемся, что такое рандеву в Турции, как подготовиться и на какие вопросы предстоит ответить заявителю. 

Что такое рандеву в Турции

Законодательство разрешает иностранцам находиться в Турции без визы ограниченное количество дней. В большинстве случаев временной промежуток составляет порядка 60–90 суток в течение полугода, что определяется гражданством. Если же у вас есть необходимость в длительном проживании в восточной стране, понадобится получить пластиковую карту ikamet.

По статистике, ВНЖ в Турции за покупку недвижимости является одним из самых простых вариантов легализации проживания. Кроме того, иностранцам доступны и другие основания для оформления икамета, такие как: туристические цели, получение образования в ВУЗах, официальное трудоустройство и др. 

После подачи электронного заявления иностранному гражданину предлагаются на выбор свободные даты встречи в миграционном отделе (İl Göç idaresi Müdürlüğü) по месту проживания. 

Рандеву в Турции — это собеседование иностранного гражданина, претендента на ВНЖ, со служащим миграционного департамента для оформления карты ikamet. 

Как записаться на рандеву

Для записи на собеседование для оформления турецкого икамета иностранному гражданину нужно пройти процедуру регистрации заявки в системе e-ikamet. 

Для справки: электронная система e-ikamet работает в Турции с 2015 года. Процедура подачи заявок для оформления вида на жительство получила название «Централизованная система рандеву». Заполнение анкеты в электронном формате проходит на официальном сайте Главного управления службы миграции Турции. 

Как записаться на рандеву в Турции

Рассмотрим основные этапы  записи на рандеву для ВНЖ в Турции: 

  1. Переходим по ссылке на официальный web-портал ведомства и выбираем удобный язык. Система предлагает несколько форм анкеты, в зависимости от причин ходатайства: первичное оформление (кнопка окрашена в розовый цвет), переход с одного ВНЖ на другой, продление (зеленая кнопка). Выберите соответствующую форму.
  2. Заполняем электронный бланк предварительной регистрации, где вносим следующие данные: имя и фамилию, гражданство, пол, дату рождения, индивидуальный номер налогоплательщика (полученный на родине), номер паспорта, контактную информацию (турецкий номер телефона, электронную почту).  
  3. На следующей странице система попросит вас ввести: паспортную информацию, контакты в стране проживания и в Турции, данные об официальном месте работы, полученном образовании, о ежемесячном доходе. Кроме того, на этом этапе понадобится прикрепить к форме биометрическую фотографию.
  4. Далее внесите информацию о страховом полисе с указанием страховой компании, с которой вы подписали контракт, и номер страховки.
  5. В предлагаемом перечне блока «Данные о кратковременном заявлении» нужно проставить галочки.
  6. В следующем электронном бланке заполняются причины пребывания в Турции, то есть для чего вам нужна карта икамет и срок ее действия.
  7. Если вместе с вами на турецкий вид на жительство претендуют ваши ближайшие родственники, вам будет предложена форма для внесения информации о них.
  8. На завершающем этапе система предложит выбрать населенный пункт, дату и время для прохождения собеседования для ikamet. Как правило, рандеву проходит по месту регистрации и проживания. Рекомендуем планировать встречу в первой половине дня, так как до обеда наблюдается наименьшее скопление людей в учреждении.

Важно!

Все поля с пометками красного цвета в любом из блоков подлежат обязательному заполнению. 

Информация в электронную регистрационную форму вносится только латинскими буквами. 

Если допустили ошибку, отмените собеседование и укажите причину. Например, неправильное внесение информации либо опечатка. Ваше ходатайство автоматически аннулируется и будет удалено из e-ikamet. После чего у вас появится возможность заполнить анкету повторно и записаться на рандеву. 

Для регистрации на рандеву для икамет лучше пользоваться компьютером, а не смартфоном. Так как после заполнения заявки её нужно сохранить, чтобы распечатать. 

Если у вас есть вопросы касательно оформления вида на жительство в Турции и записи на рандеву, обратитесь на номер Генерального департамента по вопросам миграции — 157 (для тех, кто находится в Турецкой Республике) или по номеру +90312–157–11–22 (для звонков из-за рубежа). Консультации проводятся круглосуточно и абсолютно бесплатно, работают русскоязычные консультанты. 

Необходимые документы для рандеву

Подготовьте на рандеву для ikamet следующие документы: 

  • Распечатанную и подписанную заявку.
  • Оригинал и копию заграничного паспорта.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины  за оформление вида на жительство.
  • Медицинскую страховку.
  • Биометрические фотографии — 4 штуки, на белом фоне.
  • Копию турецкого титула TAPU, если основанием для заявки служит владение недвижимостью.
  • Копию договора аренды, если вы оформляете ВНЖ, например, в туристических целях.

Пакет документов для записи на рандеву ребенка дополняется свидетельством о рождении и о регистрации брака родителей. При отсутствии отца или матери на встрече, могут потребовать нотариальную доверенность от другого родителя и её перевод на турецкий язык с заверением нотариуса. 

Мы также рекомендуем взять с собой выписку из расчетного счета о финансовой состоятельности, а также справки о состоянии здоровья и отсутствии нарушений закона. Эти документы у вас могут запросить, в зависимости от причины оформления ВНЖ. 

Как проходит рандеву в Турции

Как проходит рандеву в Турции

В назначенную дату отправляйтесь в офис миграционного ведомства по адресу, указанному на титульной странице электронной анкеты. При себе необходимо иметь папку с документами. 

Полезная информация! 

В Алании Миграционная служба расположена по адресу: Şekerhane Mahallesi, Gücüoğlu Sk No:18, 07400, Alanya

Офис открыт с понедельника по пятницу, с 8:30 до 17:30. Перерыв на обед — с 12:30 до 13:30.

Так как рандеву проводится исключительно на турецком или английском языке, при необходимости, заручитесь поддержкой лицензированного переводчика. 

На встрече вам зададут несколько вопросов, самыми распространенными из которых являются: 

  1. Цели оформления турецкого вида на жительство?
  2. Если ли у вас планы на официальное трудоустройство в Турции?
  3. Каков источник денежных средств во время вашего проживания в стране?

Если вы хотите оформить туристический ВНЖ по аренде недвижимости, на рандеву нужно будет доказать, что вы имеет средства на весь срок нахождения в Турции и реальные туристические цели. Кроме неформального общения, вам предложат заполнить анкету и указать цели пребывания, источник дохода, какие места планируете посетить во время путешествия. 

Среднестатистическое время прохождения рандеву — 30 минут. Если иностранный гражданин не явился на встречу, заявка полностью аннулируется. Для возобновления процесса оформления карты икамет понадобится пройти регистрацию через e-ikamet с самого начала. 

Если есть все документы, в них не было найдено никаких ошибок и ваши ответы удовлетворили сотрудника ведомства, вам сразу же выдадут свидетельство на основании поданной заявки на икамет или İKAMET İZNİ MÜRACAAT BELGESİ. Это разрешение на временное нахождение в стране до оформления ВНЖ. Носите его всегда с собой. 

Сколько стоит ВНЖ в Турции

В 2023 году расходы на оформление карты икамет состоят из: 

  1. Административного сбора за изготовление пластиковой карты —- фиксированная цена составляет 356 TL.
  2. Единоразового визового сбора за вид на жительство, который зависит от гражданства иностранного гражданина — сумма составляет около 2 304 TL. Налог при получении первичного ВНЖ обязателен для украинцев, белорусов, грузин, кыргызстанцев, молдаван, латвийцев, литовцев, эстонцев и узбеков. Граждане России, Казахстана, Армении, Азербайджана и Таджикистана не платят этот налог.
  3. Медицинской страховки, которая требуется всем совершеннолетним иностранцам от 18 до 65 лет — ценник зависит от покрытия, возраста клиента и составляет порядка 1 000–2 500 TL.
  4. Госпошлины на оформление годового икамета — около 1 500 TL. Сумма варьирует в зависимости от гражданства.  
  5. Услуг нотариальной конторы, переводчика, легализации документов — от 500 TL до 800 TL и выше, если нужно апостилирование.

Ответы на популярные вопросы

Сколько стоит ВНЖ в Турции?

Итоговая стоимость оформления турецкого вида на жительство составляет в среднем около 7 000–8 000 TL. Точная сумма может быть рассчитана в каждом конкретном случае. 

Сколько ждать икамет после рандеву?

От успешного прохождения собеседования до момента получения на руки карты икамет проходит ориентировочно полтора-три месяца. В некоторых случаях из-за большого наплыва желающих оформить ВНЖ в Турции либо удаленности от Анкары срок увеличивается до 4-х месяцев. 

Можно ли выезжать из Турции после рандеву?

Покидать территорию Турецкой Республики после прохождения рандеву можно. Срок ограничен 15-ю днями. Заблаговременно иностранный гражданин обязан предупредить о выезде региональное миграционное ведомство. 

Можно ли выезжать из Турции в период ожидания рандеву?

С момента заполнения электронной заявки и до собеседования для оформления ikamet иностранцы не могут выезжать из Турции. 


Данные предоставляются исключительно с ознакомительной целью и не несут коммерческого характера. 

Gursoy Development — инвестиционно-строительная компания, которая выполняет полный цикл работ по возведению объектов жилого фонда и реализации апартаментов на побережье Средиземного моря.