Турецкая недвижимость и жизнь у моря: особенности, советы, возможности

#как_выбрать_недвижимость_у_моря #особенности_недвижимости_у_моря #советы_при_выборе_недвижимости_у_моря #возможности_при_покупке_недвижимости_в_турции

Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Проживание в комфортабельных апартаментах на берегу Средиземного моря – мечта многих граждан из разных стран мира. Собственность на курорте позволяет посещать морское побережье в любое время и вдоволь наслаждаться морским бризом. А при желании недвижимость можно использовать в качестве высокодоходного инвестиционного инструмента: сдавать в аренду или перепродать по более высокой цене.

Рассмотрим, где лучше купить дом у моря в Турции, на что обратить внимание при выборе апартаментов и каким инвестиционным потенциалом обладает турецкое жилье.

Классификация жилья в Турции у моря

В Турецкой Республике существуют свои понятия относительно удаленности жилого комплекса от морского берега:

  • Первая линия моря. ЖК расположены не далее 100 м от пляжа. Причем такие комплексы обычно не разделены от берега дорогой или другими зданиями.
  • Вторая линия моря. Расстояние от дома до пляжа составляет до 200 м. Между жилыми комплексами и побережьем есть прогулочная зона или дорога. 
  • Третья линия моря. Комплексы находятся на расстоянии от 300 м от морского берега, в глубине жилых кварталов.

Турецкая недвижимость у моря

В то же время, в некоторых районах Алании – самого теплого региона Турции, вполне нормальным является удаленность от Средиземного моря на 500–800 м. В таких локациях первая береговая линия застроена отелями и жилые комплексы построены за ними.В удаленных от моря ЖК инфраструктура лучше, на территории больше пространства, а для жильцов предоставляется трансфер на пляж. 

Поэтому, когда вы задаетесь вопросом: где лучше приобрести недвижимость в Турции у моря, – не спешите с выводами. Сравните, что для вас важнее – шикарная инфраструктура и пространство жилых помещений или близость к морю. 

Особенности турецкой недвижимости

Помимо особенностей расположения недвижимости у моря, в Турции количество комнат в апартаментах обозначается как 1+1, 2+1 и т. д. Первая цифра отображает, сколько спален в квартире, вторая – гостиных. Чаще всего встречаются планировки с кухней американского типа. Но бывает и так, что кухонная зона разделена с гостиной. 

Квартиры сдаются в эксплуатацию полностью готовыми, что называется “под ключ”, и собственникам не придется тратить ни время, ни дополнительные средства на ремонт. В стоимость апартаментов включено:

  • финишная чистовая отделка;
  • покрытие стен водоэмульсионной краской;
  • окна с двойным остеклением;
  • пол, покрытый гранитом, керамогранитом или другим материалом;
  • входная и межкомнатные двери;
  • кухонный гарнитур со встроенной гранитной столешницей;
  • современная сантехника в санузлах.

По желанию, можно договориться с застройщиком укомплектовать квартиру мебелью. Менеджеры строительных компаний знают, где находятся лучшие мебельные магазины и могут договориться с продавцами о хорошей скидке. 

Недвижимость у моря

Функциональность жилых комплексов

Современные жилые комплексы отличаются эксклюзивным архитектурным стилем и продуманной функциональностью. На территории ЖК предусмотрена инфраструктура отельного типа для комфортного проживания жильцов:

  • открытый и закрытый бассейны с детской секцией;
  • спа-центр, хаммам, массажные комнаты;
  • домашний кинотеатр, Wi-Fi;
  • тренажерный зал;
  • автопарковка;
  • видеонаблюдение 24/7 и прочие удобства.

Территория жилого комплекса хорошо благоустроена и каждый житель может прекрасно провести досуг, не выходя из дома. 

Советы при выборе недвижимости в Турции у моря

Выбирая апартаменты на территории Турецкой Республики, прежде всего ориентируйтесь на собственные предпочтения и цели покупки. 

Квартиры в Турции у моря отличаются высокой ликвидностью и приносят собственникам стабильный доход от сдачи жилплощади в аренду. Жилые комплексы с хорошей локацией и собственной инфраструктурой наиболее востребованы среди иностранных покупателей. Апартаменты в благоустроенных ЖК пользуются высоким спросом среди иностранных туристов, поскольку уровень обслуживания здесь ничуть не уступает пятизвездочным отелям. 

Недвижимость Турции у моря

Если вы задумываетесь о том, где лучше купить квартиру у моря в Турции для собственного проживания – ориентируйтесь на то, какой ритм жизни вы предпочитаете. Любителям находиться в эпицентре событий и шумных компаний следует выбирать жилье поближе к центру Алании или другого туристического города. Жаждете умиротворения и спокойной обстановки? Обратите внимание на такие аланийские пригороды, как Авсаллар, Каргыджак или европеизированный Оба.

Также учитывайте свою переносимость к жаре. Чем ближе к морю, тем выше температура воздуха. Поднимаясь к Торосским горам, уже ощущается прохлада и свободно дышится. Учитывая разность температурных режимов, стоит отметить, что собственники недвижимости, расположенной на первой линии моря, живут под практически постоянно включенным кондиционером. И совсем иная ситуация в горной местности – здесь более ветрено и менее жарко, поэтому необходимости в дополнительном охлаждении жилых помещений нет. 

Какие возможности дает покупка недвижимости в Турции

Турецкая недвижимость – это высоколиквидный объект, который приносит быструю окупаемость вложенных сбережений. Большинство собственников жилья в Турции живут за счет сдачи жилплощади арендаторам, а некоторые зарабатывают на перепродаже имущества. 

Турецкая недвижимость

Доходность арендного бизнеса варьируется в пределах 6–12%: чем лучше расположение апартаментов и благоустройство комплекса, тем выше цены на аренду. Более того, в сезон стоимость съемного жилье возрастает в 2–3 раза, и доход арендодателей повышается. Но и в остальное время года им жаловаться не приходится, поскольку Турцию круглый год посещают туристы, студенты, экспаты и т. д. 

Наверняка вам интересно и то, выгодно ли покупать недвижимость в Турции у моря в целях спекулятивного заработка? Безусловно! Дома и квартиры республики ежегодно повышаются в цене, а за последний год прирост стоимости составил более чем на 100%. Поэтому многие предприимчивые инвесторы перепродают приобретенный объект через 2–3 года, чтобы получить солидную прибыль.

Не менее популярным способом заработка считается инвестирование в недвижимость на стадии заливки фундамента, когда цены на квартиры близки к себестоимости строительства. Покупая апартаменты на этапе котлована, вы можете перепродать их после сдачи комплекса в эксплуатацию, заработав 30–40% от вложенного капитала. 

Помимо перспективы заработать, покупка недвижимости в Турции дает право иностранцам на получение турецкого вида на жительство или гражданства, в зависимости от суммы инвестиционного входа. 

До недавнего времени ВНЖ было доступно любому иностранцу за покупку недвижимости без установленного минимального порога. С 22 апреля ситуация изменилась и теперь получить икамет может иностранный покупатель жилья стоимостью от $50 000 – в небольших городах, и от $75 000 – в крупных. По истечении 5 лет безвыездного проживания в Турции по ВНЖ, иностранец может подавать заявку на гражданство.

Недвижимость у моря

Существует и более быстрый способ получить турецкий паспорт – за инвестиции в сектор недвижимости. 13 мая 2022 года в силу вступили поправки в закон о гражданстве за покупку недвижимого имущества и минимальный инвестиционный порог был увеличен с $250 000 до $400 000. Это связано с огромным количеством заявок на получение резидентства страны. 

Закон о турецком гражданстве для иностранцев вступит в силу с 13 июня 2022 года. Чтобы успеть поучаствовать по старой программе, то есть за инвестиции от $250 000, следует поторопиться. 

Строительная компания Gursoy Development специализируется на возведении инвестиционных проектов и предлагает своим клиентам привлекательные условия покупки. Оставьте заявку и наши менеджеры расскажут вам, как выбрать жилье в Турции у моря именно под ваши цели и бюджет. 

Читайте также: "Недвижимость в Турции - в рассрочку или ипотеку?"