Все особенности и тонкости турецкой недвижимости в одной статье

#покупка_квартиры_в_турции_подводные_камни

#нюансы_турецкой_недвижимости

#особенности_недвижимости_в_турции

#стандарты_жилья_в_турции

Решившись на покупку собственности за рубежом, человек, как правило, сначала смотрит на цену, и только после этого обращает внимание на характеристики объекта и качество строительства. Менталитет, традиции, привычки, общепринятое понимание о комфорте влияют на классификацию и стоимость недвижимости. Игнорирование этих особенностей зачастую приводит к приобретению совсем не того, на что рассчитывал инвестор и, как следствие, к разочарованию. 

Покупка квартиры в Турции – подводные камни, отличительные характеристики и полезные рекомендации от специалистов компании Gursoy Development вы найдете в нашей свежей статье. 

"Общая" и "полезная" площадь турецкой недвижимости как фактор ценообразования

Оценивая апартаменты в Турции визуально, многие потенциальные инвесторы удивляются, почему реальная площадь объекта оказывается заметно меньше заявленной в объявлении о продаже. Всё дело в том, что в Турецкой Республике принято указывать не полезную, а общую площадь недвижимости. 

Полезная площадь турецких квартир и вилл – это квадратура всех помещений по внешнему периметру стен, а также балконы и террасы. Включать балконы, веранды в полезную площадь жилья в Турции вполне справедливо.  Именно здесь, благодаря благоприятному морскому климату, собственники проводят большую часть свободного времени: отдыхают, завтракают и ужинают, общаются с друзьями, загорают и наслаждаются красотой природы. 

К общей площади, помимо комнат, террас и балконов в апартаментах, относятся лестничные проемы, лифты, подъезды, а в некоторых случаях и часть внутренней инфраструктуры ЖК – парковки, фитнес-зала, хамама и пр. 

Нюансы подсчета общей площади турецкого жилья обусловлены законодательством. Так, при заключении сделки купли-продажи вы приобретаете не только квартиру, но и земельный участок, на котором размещен дом. Земля под жилым комплексом и территория общественного пользования делятся поровну между собственниками недвижимости и передаются им в управление. 

Чтобы вычислить полезную площадь, от общего метража квартиры, указанного в объявлении, отнимите 15–25%. Например, если перед вами апартаменты 2+1 общей площадью 100 м2, их полезная квадратура составит около 80 м2. 

Стоит отметить, что площадь недвижимости – далеко не основной фактор ценообразования на жилищном рынке Турции. Как правило, таким образом оценивают только объекты коммерческого назначения. Решающее значение в формировании ценника на жилье играют расположение, уровень комфорта и качество инфраструктуры жилого комплекса. Разница между приблизительно одинаковыми квартирами с видом на море и на парковку может быть колоссальной, особенно в случае с объектами элитного сегмента. 

Различная турецкая недвижимость

Типы турецкой недвижимости по уровню комфорта и цене

Спецификой подсчета площади нюансы турецкой недвижимости не заканчиваются. Объекты на жилищном рынке Турции делятся на четыре класса по уровню комфорта: “эконом”, “бизнес”, “комфорт” и “премиум”. 

  • Экономкласс – это массовая городская застройка, недорогое жилье в домах с невысоким уровнем комфорта. Как правило, корпуса в таких комплексах располагаются близко друг к другу, окна смотрят во двор или на соседние дома. Инфраструктура представлена только парковкой и небольшой придомовой территорией. Фасады здания возведены без особых притязаний на уникальный дизайн, а в отделке квартир используются самые простые материалы, инженерия, стеклопакеты и пр. 
  • Комфорт-класс – более высокий сегмент рынка недвижимости Турции. Хорошая локация, приятные виды из окон, наличие разнообразной внутренней инфраструктуры с собственным бассейном, детской площадкой, барбекю, спортзалом, закрытым паркингом и турецкой баней – основные характеристики жилья комфорт-класса. В строительстве и отделке используются более дорогостоящие материалы. Как правило, в пешей доступности от жилого комплекса есть зеленые насаждения, парки, облагороженные зоны отдыха и другие объекты общественного пользования. 
  • Бизнес-класс – жилье повышенного комфорта с определенной спецификой. Строятся такие апартаменты в мегаполисах и на популярных курортах Турции. Часто жилые комплексы бизнес-класса располагаются в деловой, центральной части города, где сосредоточены офисы международных компаний. И если в домах семейного типа вести собственный бизнес в формате “home office” запрещено, то предназначение многих бизнес-апартаментов – идеальное сочетание комфортного проживания и работы. 
  • Премиум-класс – это шикарные виллы, пентхаусы, дуплексы, просторные квартиры, где каждая деталь призвана создавать и поддерживать максимальный комфорт своих владельцев. Основные отличительные особенности недвижимости в Турции элитного сегмента заключаются в расположении и благоустройстве. Потрясающие виды на море, горы, историческую часть города; собственный участок с бассейном, ландшафтным озеленением; эксклюзивный дизайн помещений, разноплановая внутренняя инфраструктура; закрытая территория с круглосуточной охраной – параметры турецкой недвижимости класса “elite” и факторы, влияющие на ее ценообразование. Среди премиальной собственности малогабаритное жилье не встречается. Как правило, минимальная площадь апартаментов составляет минимум 100 м2. Просторные помещения дополняются роскошной отделкой с использованием самых дорогих, экологичных и натуральных материалов, люксовой инженерией, сантехникой и мебелью. 

Планировка квартиры экономкласса

Классы зданий и их надежность

Следует отметить, что стандарты жилья в Турции не имеют никакого отношения к классификации объектов по уровню комфорта, эстетики и благоустройства. Классы зданий говорят об их надежности и безопасности с архитектурной точки зрения. Тем не менее они также оказывают влияние на конечную стоимость недвижимости. 

На классы жилье в Турции делят, ориентируясь на следующие характеристики: 

  • качество строительных, отделочных материалов;
  • технологии возведения фундамента, каркаса, кровли здания;
  • параметры инженерных коммуникаций и др.

На основании исходных данных строения муниципалитет по окончанию строительных работ выдает застройщику специальный сертификат. Существует четыре уровня сертификатов: 

  1. Класс “А”. Самый высокий класс зданий с прекрасными характеристиками безопасности, надежности и максимальным сроком эксплуатации. Возводят такие дома в больших городах Турции и в регионах с повышенным риском возникновения землетрясений. 
  2. Класс “В”. К данному сегменту относятся, в основном, объекты “премиум” и “комфорт” типа, в редких случаях – “эконом”. Сертификат указывает на наличие хорошей конструктивной части здания, звуко- и гидроизоляции, энергоэффективности. То есть дом имеет все характеристики надежного и качественного с точки зрения строительства жилья.
  3. Класс “С”. Отличается средними показателями качества гидро-, тепло-, шумоизоляции, заметно меньшим сроком эксплуатации. 
  4. Класс “D”. Сертификат показывает, что строение имеет самые низкие характеристики комфорта и надежности. Неблагоприятные для проживания дома встречаются в наиболее бедных районах страны. К качеству строительства и используемых материалов возникает ряд вопросов. Но задать их, как правило, некому, так как возводят такие дома неблагонадежные фирмы с минимальным опытом работы и плохой репутацией. 

Запросить сертификат можно у строительной компании или риелтора, с которым сотрудничаете. Численность покупателей из-за рубежа, желающих приобрести недвижимость в Турции, стремительно растет из года в год. Турецкие застройщики конкурируют между собой и постоянно улучшают качество строительства жилых комплексов, чтобы соответствовать всем требованиям иностранных инвесторов, заслужить доверие и безупречную репутацию. 

Резюме и предложения

Строительная компания Gursoy Development всегда предоставляет клиентам сертификаты качества своих жилых комплексов, подробно рассказывает обо всех нюансах строительства: технологиях, благоустройстве, классах, формировании стоимости. Мы дорожим своей репутацией и стремимся выстроить доверительные отношения с каждым покупателем. 

Надеемся, наши рекомендации помогут вам разобраться в тонкостях и особенностях турецкого рынка недвижимости и позволят выбрать объект, максимально соответствующий вашим ожиданиям и целям покупки. 

Данные предоставляются исключительно с ознакомительной целью и не несут коммерческого характера. 

Gursoy Development – инвестиционно-строительная компания, которая выполняет полный цикл работ по возведению объектов жилого фонда и реализации апартаментов на побережье Средиземного моря.