Типичные ошибки покупателей турецкой недвижимости

#основные_ошибки_при_покупке_квартиры_в_турции #как_правильно_купить_недвижимость_в_турции #особенности_покупки_недвижимости_в_турции #какие_могут_быть_проблемы_при_покупке_недвижимости_в_турции

Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Приобретение собственного жилья в Турции – волнующее и важное событие. Вместе с предвкушением радости от осуществления заветной мечты появляется и ряд сомнений. Как правильно выбрать объект, проверить и учесть все нюансы жилищного рынка и законодательства, чтобы не обмануться в ожиданиях, – эти и другие вопросы беспокоят покупателей.  

Действительно, иногда в поисках идеального варианта может показаться, что всё учтено. Но так ли это на самом деле? В нашей статье мы собрали основные ошибки иностранных инвесторов при покупке квартиры в Турции

Неверный выбор района

Проблемы при покупке недвижимости в Турции могут возникать на начальном этапе – поиске подходящего варианта. Некоторые вкладчики из-за рубежа, очарованные прекрасной турецкой природой, хорошей экологией, чистым морем и радушием местных жителей, принимают спонтанное решение о приобретении курортного жилья и заключают сделку буквально за неделю. В результате оказывается, что месторасположение объекта не подходит. Например, в некоторых регионах апартаменты не ликвидны, а значит их будет сложно перепродать или сдать в аренду. В других – проживают только турки со своими традициями и обычаями, что вызовет сложности с адаптацией в случае переезда. Или тот же языковой барьер, который у некоторых иностранцев вызывает ощутимый дискомфорт. Так, в Мерсине разговаривают в основном на турецком языке, а в Алании есть целые русскоязычные кварталы, где жить в комфортной привычной обстановке вы будете сразу же после заселения. 

Районы Алании

При выборе жилья учитывайте все характеристики районов, а именно: 

  • разнообразие городской инфраструктуры;
  • уровень заселенности;
  • статус жителей;
  • языковой барьер;
  • наличие удобных транспортных развязок;
  • качество пляжей; 
  • экологическую обстановку;
  • ликвидность объектов и т.п. 

Делайте окончательный выбор, только если параметры месторасположения максимально совпадают с вашими целями и пожеланиями. 

Неопределенность цели покупки недвижимости

“Покупайте тот объект, где хотелось бы жить” – именно этот тезис как нельзя лучше подходит для иностранцев, планирующих переезд на ПМЖ или семейный отдых несколько раз в год. Однако если речь идет о приобретении апартаментов не только для проживания, но и для получения прибыли, важно смотреть шире. 

Даже если вы ищете жилплощадь для себя, мы рекомендуем всегда рассматривать турецкую собственность как выгодную инвестицию. С одной стороны, жилье должно быть удобным, комфортным и качественным, а с другой – ликвидным. 

Перед тем, как приступить к выбору дома или квартиры в Турции, определитесь с концепцией вложений. То есть детально разберитесь с основными целями покупки. 

Инвестиционные активы в Турецкой Республике можно использовать для: 

  • выгодной перепродажи;
  • сдачи в посуточную, долгосрочную или гарантированную аренду;
  • сохранения сбережений. 

Хотите заработать на недвижимом имуществе – исключите эмоции в предвкушении будущей прибыли. Ориентируйтесь только на факты, расчеты и характеристики ликвидности. Например, самые востребованные среди туристов апартаменты на турецких курортах – это квартиры 1+1, 2+1 недалеко от пляжа и исторических достопримечательностей. Такое жилье постоянно дорожает, а значит его можно будет перепродать и через несколько лет по хорошему ценнику. 

Если вы не знаете, как правильно купить недвижимость в Турции, заручитесь поддержкой профессионалов в лице риелторского агентства.

Документы на недвижимость в Турции

Плохая проверка документов на недвижимость

Другие ошибки при покупке квартиры в Турции часто связаны с невнимательной проверкой правоустанавливающих документов продавца и юридической чистоты объекта. 

Приобретая апартаменты на вторичном рынке, изучите договор купли-продажи и данные владельца. Следует проверить в земельном кадастре наличие арестов, обременений, кредитов на объекте недвижимости. После сделки могут возникнуть сложности из-за признания собственников недееспособными, отсутствия согласия на продажу совладельцев, аварийного состояния строения и т.п.

При покупке квартиры в новостройке проверяется наличие: 

  • строительной лицензии у застройщика;
  • разрешительной документации на ведение работ;
  • готового проекта;
  • искана или техпаспорта и др. 

Например, агент по недвижимости может продать вам малогабаритную квартиру по цене просторных люксовых апартаментов. Всё дело в том, что в ТАПУ не указывается общая площадь жилья, поэтому при самостоятельной покупке лучше предварительно заказать независимую оценку объекта.

Некоторые продавцы намеренно задерживают регистрацию права собственности. По окончании действия туристической визы или безвизового срока иностранец становится нелегалом в Турции и подлежит депортации. Что может оказаться на руку мошенникам. 

Нечестные агенты предлагают инвесторам сделать нотариальную доверенность, чтобы избежать траты времени и дополнительных средств. В результате без должной проверки объект будет оформлен, но с обременениями, залогами или задолженностями. 

Серьезный и грамотный подход к проверке документов исключит любое мошенничество со стороны недобросовестных продавцов и строительных фирм. Мы советуем ни в коем случае не пренебрегать этими вопросами. 

Оплата турецкой недвижимости

Небезопасная оплата недвижимости

Согласно турецкому законодательству, передача права собственности на недвижимое имущество возможна только после полного расчета с продавцом. Оплата подтверждается соответствующим документом. 

На начальном этапе заключения сделки инвестор вносит первоначальный взнос или залоговую сумму, подтверждая свои намерения. Остальные деньги переводятся накануне переоформления ТАПУ либо вносятся частями на условиях беспроцентной рассрочки от застройщика. 

Поэтому особенно важно: 

  1. Выбрать надежную строительную компанию, в случае приобретения строящейся недвижимости
  2. Заручиться поддержкой опытного агентства, специалисты которого предложат вам наиболее безопасные и удобные способы оплаты, будь-то наличный, безналичный расчет или криптовалюта. 
  3. Учесть валютные риски, выбирая валюту контракта. 

Отказ от сотрудничества с профессиональным агентством недвижимости

Владение турецким языком, знание всех особенностей местного законодательства, процедуры проверки документов и заключения сделки купли-продажи не является гарантией того, что вы избежите любых вышеперечисленных ошибок. Чтобы выгодно купить недвижимость в Турции и при этом защитить себя от любых неприятностей, рекомендуем обратиться за помощью в лицензированное агентство недвижимости. 

Специалисты опытных риелторских компаний знают досконально турецкий жилищный рынок и: 

  • подберут лучший вариант, учитывая особенности покупки недвижимости в Турции, ваши цели и размер бюджета;
  • проконсультируют по всем финансовым и юридическим вопросам;
  • проверят застройщика и продавца;
  • договорятся о наиболее приемлемых условиях сделки купли-продажи;
  • помогут подобрать самый удобный и выгодный способ оплаты;
  • сопроводят на каждом этапе заключения сделки;
  • окажут содействие в случае оформления ВНЖ или гражданства в рамках услуг послепродажного сервиса. 

Ошибки покупателей недвижимости в Турции

Резюме

Как видите, приобретение жилья за границей связано с некоторыми сложностями и рисками для инвесторов. Безусловно, самое простое и правильное решение – помощь профессионалов в лице агентства недвижимости или опытного застройщика. 

Если ваша цель – покупка новой комфортабельной квартиры в Турции в современном жилом комплексе с собственной инфраструктурой, обращайтесь в строительную компанию Gursoy Development. Мы гарантируем нашим клиентам полную безопасность финансовых вложений и лучшие предложения на рынке ликвидной недвижимости Алании. 

Читайте также: "Как сэкономить на покупке недвижимости в Турции с компанией Gürsoy Development"